你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

B肝5年沒追蹤,竟長出5.2公分腫瘤!醫:沒有B、C肝也要養成好習慣

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/27 15:23
  • 字體放大
  • 肝是沉默的器官,一定要定期檢查!一名73歲的陳先生罹患B型肝炎,也持續追蹤超過20年,但肝功能數值正常後,他在5年前就沒有定期追蹤,某天抽血檢查,發現胎兒蛋白(AFP)高達2415(正常值小於7),經超音波檢查發現肝臟有一顆達5.2公分的腫瘤。

     

    肝病嚴重時,已經有肝硬化、腹水症狀

    台南市立醫院肝膽腸胃科暨秀傳醫療體系副總裁牟聯瑞表示,B肝是台灣的國病,主因是B肝疫苗全面施打之前,台灣有15%~20%的B肝帶原者,另外有4%成人年是C肝帶原者。慢性肝病患者絕大多數毫無症狀,只有在病情嚴重時,才會有肝硬化、腹水、肝昏迷等症狀。

    看更多:肝癌死亡7成是B肝帶原!北榮發表「免疫治療」新模式 抑制B肝病毒活化

     

    B型肝炎沒追蹤,長出肝腫瘤

    牟聯瑞直言,肝臟是沉默的器官,不只B、C肝帶原者要定期檢查,一般民眾也建議定期做腹部超音波檢查。他提到兩個案例,一名73歲的陳先生,罹患B型肝炎持續追蹤超過20年,但由於肝功能數據正常,5年前陳先生就沒有定期追蹤,至108年抽血檢查發現胎兒蛋白(AFP)高達2415(正常值小於7),經超音波檢查發現肝內有達5.2公分的腫瘤,經過治療已獲得控制。

     

    另一個則是77歲的女性,過去沒有B、C肝病史,僅有高血壓且長期服藥控制,108年因上腹痛至急診就醫,超音波檢查發現肝臟有一顆4.3公分的腫瘤,經過動脈栓塞及電燒灼術後,腫瘤控制下來。

     

    不管有沒有B、C肝,都要養成「定期檢查」好習慣

    牟聯瑞說明,兩個案例都顯示,定期腹部超音波檢查的重要性,肝臟若出現症狀,往往已經是晚期,早期的診斷需靠定期追蹤,病人若是B、C肝的高危險群,一定要每半年一次腹部超音波及抽血檢查,但對於沒有B、C肝的民眾,特別是年長者,也應養成定期健檢的方式來檢查肝臟狀況。

    看更多:「萬人迷」王光輝肝癌病逝 醫揭出現6症狀已是晚期 這樣做減輕肝臟負擔

     

    年長者、糖尿病、脂肪肝患者,每年做1次腹部超音波

    牟聯瑞提到,肝癌成因很多,以往是B、C型肝炎為大宗,約占90%的癌症成因,但隨著B、C肝逐漸受到控制,其他非B型、C型肝炎引起的肝炎逐漸增加,已占了3成。肝炎的存活取決於診斷的早晚,目前肝癌各期別的治療方式都有很大的進步,存活率不斷提高,特別是早期肝癌,若好好治療及追蹤,是可以長期存活的。

     

    牟聯瑞提醒,B、C肝患者是高危險群,一定要每半年追蹤一次,即使是沒有B、C肝的一般民眾,特別是年長者或有糖尿病、脂肪肝的患者,則最好每年一次腹部超音波檢查。

    看更多:肝臟名醫也有脂肪肝!不讓肝臟纖維化,用這方法3個月擺脫脂肪肝

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台南市立醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    B肝5年沒追蹤,竟長出5.2公分腫瘤!醫:沒有B、C肝也要養成好習慣
  • 人氣排行榜