你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

老人厭食失能風險飆40%!10個問題算出罹病機率 營養師9招讓長者吃得下

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/09/27 17:50
  • 字體放大
  • 老人最怕吃不下、睡不著。根據日本研究發現,罹患厭食症的老人,不但衰弱機率高2.5倍,失能風險也會增加40%!吞嚥障礙就是老人厭食症的一大關鍵因素,快用簡單的10個問題,算出你有沒有吞嚥障礙。

     

    老人厭食症者 失能風險增40

    董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,老人厭食症是指晚年食慾下降或氏食物攝取減少,更是導致銀髮族營養不均衡及不健康狀況的主因,臨床觀察發現,許多銀髮族都有不同程度的厭食現象。

     

    許惠玉引述日本國立長壽醫療研究中心於2018年發表於《惡病質、肌少症和肌肉》期刊的研究,調查4393名、平均年齡76歲的銀髮族,經過2年追蹤後,結果發現,罹患老人厭食症者,未來衰弱機率高出2.5倍,失能風險也增加40%

     

    「食不下嚥是老人厭食症的一大關鍵因素!」許惠玉說明,食不下嚥包含咀嚼吞嚥功能退化、咬不動、嚥不下、沒食慾等;老人一旦進食出現困難,就容易造成營養不良、衰弱、肌少、體重下降等一系列的身體不良狀況,不但提高其他各種疾病的發生率,甚至會加速失能、臥床,造成惡性循環。

     

    每10位長者 1人有吞嚥障礙

    台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會理事長、台大醫院副院長王亭貴指出,根據國內統計,65歲以上的社區銀髮族,每星期至少3次有進食嗆到現象者達21.8%,相當於每10位長者,就有1個有輕度以上的吞嚥障礙,尤其是在長照機構,有吞嚥問題的長者更高達51%。

     

    王亭貴表示,曾罹患中風、巴金森氏症、運動神經病變、失智症、曾有吸入性肺炎病史,以及頭頸癌等,都是吞嚥功能障礙的高危險族群,日常會面臨三餐咬不動、吞不下、常嗆咳,「感到吃東西不再是享受,人生將會索然無味」,不但容易導致營養不良,更會增加吸入性肺炎,甚至死亡的風險。

    看更多:他牙痛竟是罹癌了!台大醫曝4大徵兆 這種人染HPV變癌機率高10倍

     

    10個問題 檢測吞嚥障礙

    王亭貴建議,利用自我評估工具表「Eat-10」,每項依據嚴重程度給予0~4分,如果總分高於3分,代表可能有吞嚥困難的風險,應尋求復健科醫師、耳鼻喉科醫師、牙科醫師、語言治療師等專業人員協助。

    看更多:吃東西常常嗆到?別小看「食不下嚥」!吞嚥困難恐要命

     

    ❶我的吞嚥問題令我體重下降。
    ❷我的吞嚥問題影響我外出用餐。
    ❸進食液體或流質食物比較費勁。
    ❹進食固體食物比較費勁。
    ❺吞食藥丸時比較費勁。
    ❻吞嚥令我感到痛楚。
    ❼吞嚥困難減少我進食的樂趣。
    ❽當我吞嚥後,食物會黏在我的咽喉。
    ❾當我進食時,我會咳嗽。
    ❿吞嚥令我感到有壓力。

    看更多:失智阿嬤喝湯嗆咳竟肺炎住院1個月!老人嗆咳不是增稠、剪碎食物就好 醫曝預防這樣做才對

     

    9招讓長者吃得下

    許惠玉提供9招提升銀髮族食慾及進食技巧,讓長輩都能吃得下、吃得開心:

     

    ❶食物以容易咀嚼、消化為原則,如選擇質地柔軟的瓜果、蔬菜取嫩葉。
    ❷肉類淺割斷筋及去骨,可以善用醃漬物,如鹽麴、鳳梨等,拍打按摩嫩化肉類。
    ❸烹調方法選擇慢火燜煮、燉煮、清蒸,避免油炸及燒烤。
    ❹善用辛香料,可適度添加醬汁、調味醬,增加風味、香味。
    ❺食物多顏色、多樣化,單調重複的飲食會降低食物吸引力。
    ❻注意食物及擺盤色調,熱騰騰的食物幫助帶出香味。
    ❼食物最好是原汁原味原型,若是泥狀食物容易沒食慾。
    ❽有親友陪伴共餐,讓食物有滋有味、心情好。
    ❾營造用餐環境氣氛,利用餐具、桌布等來引起食慾。

    看更多:楊貴媚為癱母下廚 老人吞嚥障礙如何解?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 資料來源/董氏基金會

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    老人厭食失能風險飆40%!10個問題算出罹病機率 營養師9招讓長者吃得下
  • 人氣排行榜