你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

接種HPV疫苗遠離癌症!女性一生約85%機率感染,醫授3方法減少風險

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/22 13:21
  • 字體放大
  • 根據研究顯示,人類乳突病毒持續感染,是造成子宮頸癌的主因。人類乳突病毒共有一百多型,可以分為低危險型與高危險型,低危險型HPV感染可能會引起生殖器疣(俗稱:菜花),致癌機率相對小,而高危險型HPV感染則與子宮頸癌前病變、子宮頸癌、男女外生殖器癌、男女肛門及舌咽部癌的發生有關。

    看更多:抹片檢查陽性不代表罹癌!子宮頸癌最好的防治方法 檢查前得避開5件事

     

    家庭醫學科主治醫師廖文嘉表示,世界衛生組織(WHO)已於2017年建議將HPV疫苗納入國家疫苗接種計畫中。為了能早期發現子宮頸癌,衛福部除了提供30歲以上的女性,每年做一次免費的子宮頸抹片檢查之外,也建議不論男女,都要接種HPV疫苗。

     

    女性一生約有85%機會感染HPV

    廖文嘉指出,一般來說,被HPV感染之後沒有明顯症狀,少數被感染者會出現生殖器疣或子宮頸病變。女性一生有大約85%機率會感染HPV,絕大多數HPV感染者,可以靠身體免疫力清除病毒,但約有10%感染者無法自行清除病毒。

    若病毒無法清除,導致子宮頸細胞持續的受到刺激,使正常上皮細胞開始病變,最後將轉變為癌症細胞。

    看更多:子宮內膜癌近幾年攀升快!4個方法預防卵巢癌、子宮頸癌等最常見婦癌

     

    感染HPV無明顯症狀

    HPV感染男性或女性皆相當普遍,加上感染後大多不會有明顯症狀,所以不易發現。廖文嘉說,HPV感染也會造成男性陰莖、肛門、扁桃腺、舌咽及舌頭等部位出現癌症。部分男性感染到第6、11型HPV後,會出現菜花或其他生殖器病變。

     

    3方法減少HPV感染

    如何減少或避免HPV感染?廖文嘉說,性行為中全程使用保險套、性行為後適當清潔外陰部。使用公共浴厠時,避免直接接觸到潮濕物體,如馬桶坐墊、小坐凳等。避免使用來路不明的毛巾、盥洗用具或與他人共用衛生用品。

     

    降低感染,接種HPV疫苗仍是最主要的關鍵!廖文嘉說,目前全球上市的HPV疫苗有三種,分別為2價、4價、和9價,三種疫苗都對最常見致癌的第16、18型HPV有保護力。4價疫苗增加對第6、11型HPV防護,可以預防肛門及外生殖器疣(菜花);9價HPV疫苗除了對前述4種病毒型都有保護力之外,又增加了另外5種致癌型HPV病毒保護力,因此可再降低15%子宮頸癌發生率。

     

    接種HPV疫苗應注意哪些事項?廖文嘉說,懷孕婦女與預備懷孕中婦女,請暫緩HPV疫苗接種;與COVID-19疫苗的接種間隔,大於七天以上即可。建議民眾找信任的家醫科醫師,討論HPV病毒感染風險,評估是否適合進行疫苗注射。

    看更多:預防子宮頸癌快打HPV疫苗!成年女性需要打嗎?台大醫師這樣說

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/廖文嘉醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    接種HPV疫苗遠離癌症!女性一生約85%機率感染,醫授3方法減少風險
  • 人氣排行榜