你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

本土+2在基隆!天氣低溫有助本土病毒散播?陳時中:大意不得!

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/22 14:40
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(22)日公布國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;指揮官陳時中表示,2例本土皆在基隆市,不過這2例Ct值偏高,對社區影響很小。

    看更多:加開莫德納第2劑10/22早上10點開始預約!指揮中心公布「優先開放」族群

     

    本土+2在基隆!天氣低溫有助本土病毒散播?陳時中:大意不得!

     

    基隆新增2例確診,Ct值偏高影響小

    陳時中說明,今日新增2例本土個案,案16461為印尼籍30多歲女性,長期在台工作,10/20因工作需求進行採檢,於今日確診,Ct值33,住院後採檢之核酸檢驗陰性、血清抗體陽性,已匡列接觸者7人,均列居家隔離。

     

    另一名案16462為本國籍50多歲女性,10/20因有陪病需求進行採檢,同日亦有全身倦怠症狀,於今日確診,Ct值33.2,住院後採檢之核酸檢驗陰性、血清抗體陽性,已匡列接觸者10人,均列居家隔離。

     

    人口涵蓋率已達65.53%,劑次人口比90.76

    陳時中也強調,基隆市2例本土確診病例,Ct值都偏高,對社區影響相對是小的。而昨(21)日新冠疫苗施打31萬2065劑,疫苗人口涵蓋率目前達到65.53%,劑次人口比則為90.76%;另外,打滿第2劑約25.23%。

    看更多:3對象明起開打AZ、莫德納、BNT疫苗!打新冠疫苗要帶什麼? 接種者必帶4證件

     

    天氣轉低溫,疫情恐一波又一波?

    近日天氣明顯逐漸轉低溫,專家們也曾提過,當氣溫比較低時,病毒會存活比較久,造成疫情一波又一波,對此陳時中認為,目前全球整體疫情有趨緩,僅歐洲有往上升趨勢,尤其是英國每日有近4萬例確診,不過到底是天氣的因素,還是變異株的因素,值得觀察!

     

    陳時中進一步說,「一般而言,天氣變化對於既有存在的傳播鏈,可能會散播更快,但台灣目前疫情是穩定的,所以氣候是否有影響,值得觀察,但也是大意不得!未來不管是要降級或開放,還是要步步為營!」

    看更多:天冷了,新冠肺炎會再掀一波疫情?醫曝「致命三重組合」要小心

     

    上周定序出5例Delta,有3例是突破性感染

    另外,每周境外移入的病毒定序,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,上周10/15~10/21檢驗出各種變異株,總共有5個病例驗出定序結果,都是Delta變異株,分別來自美國、新加坡、英國、馬來西亞,其中有3例是突破性感染;目前病毒定序總共累積176例Delta,其中133例是境外移入,本土則有43例。

     

    本土+2在基隆!天氣低溫有助本土病毒散播?陳時中:大意不得!

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    本土+2在基隆!天氣低溫有助本土病毒散播?陳時中:大意不得!
  • 人氣排行榜