你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

便祕一周竟被診斷大腸癌 8旬嬤「這樣」治療免做人工肛門

  • 曾金月 報導
  • 2021/10/28 11:37
  • 字體放大
  • 八十多歲的廖阿嬤將近一周沒有大便,因為覺得腹脹、腹痛難受,前往急診就醫,檢查為降結腸腫瘤導致腸阻塞,糞便受到腫瘤的阻擋而無法順利排出,經醫師進行大腸支架裝置後,解決了排便問題與裝人工肛門的困擾。

    看更多:身體出現3種現象,一定要檢查大腸!老翁排便障礙竟是大腸腫瘤造成

     

    腹痛、嘔吐是腸阻塞常見的症狀

    衛福部立南投醫院大腸直腸外科廖師賢醫師指出,阿嬤的腸阻塞是因為左側降結腸腫瘤壓迫,擋住了食物通道,使得糞便無法順利從肛門排出。可能會出現腹脹、腹痛、排便習慣改變、嘔吐等症狀,若沒有即時處置,可能會造成腸子壞死、腹膜炎等併發症。

    看更多:女星腫瘤「腸爆裂」請求大家集氣!醫曝3情況先檢查 腹痛往往已晚了

     

    大腸癌以手術為主要治療目標,不過腸阻塞的患者腹脹較嚴重,故需要透過兩個階段的手術,第一階段先進行暫時性人工肛門手術,減輕腹部壓力,待腸道阻塞、腫脹狀況緩解之後,再安排第二階段的腫瘤切除手術。

     

    不過,有許多患者對於人工肛門的裝置較抗拒,擔心影響外觀與生活,也有部分患者因為年紀較大、心肺功能不佳,對於兩次手術的麻醉風險有所顧慮。

    看更多:老翁便祕7天竟是大腸癌!1種治療免做人工肛門 解決腸阻塞可正常排便

     

    大腸支架裝置有穿孔風險

    「並非每位患者都適合進行大腸支架裝置。」廖師賢表示,大腸支架可能會產生刺激、穿孔、出血、疼痛及滑脫等風險,需評估患者的腫瘤部位等身體狀況,視情況討論與規劃出適合的治療方式。

     

    廖阿嬤經過評估後,選擇裝置大腸支架,以內視鏡於阻塞的腸道中裝置金屬支架,撐開腸道,緩解排便問題,不需全身麻醉,在解決了腸阻塞症狀後,可以爭取營養補充時間,在體力恢復後,再進行腹腔鏡腫瘤切除手術等後續癌症相關治療,提升生活品質。

     

    廖師賢提醒50歲以上或有大腸癌家族病史的民眾,應定期接受大腸癌篩檢等檢查,早期發現、早期治療。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/衛福部立南投醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    便祕一周竟被診斷大腸癌 8旬嬤「這樣」治療免做人工肛門
  • 人氣排行榜