你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乾眼症注意!食藥署回收「宜可利」結膜炎藥11萬支 主成分有結晶析出

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/16 14:00
  • 字體放大
  • 有嚴重乾眼症患者或嚴重春季型角膜結膜炎患者注意了!食藥署今(16)日公布回收「宜可利1毫克/1毫升眼用乳劑」2批號,約有11萬支,主因是主成分有結晶析出。眼科醫師表示,此藥在中度以上的乾眼症且點類固醇眼壓會升高者,有可能會使用到。

     

    宜可利「主成分結晶析出」恐致眼睛刺激

    食藥署這次回收的眼藥「宜可利眼用乳劑」,回收2批號為:8K38N、8L29H,將於12月8日前完成回收。食藥署藥品組科長洪國登表示,該藥品仍在效期內,2個批號加起來約有11萬支;若對用藥有疑慮者,儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。

     

    此次是廠商主動通報,案內批號藥品因有主成分結晶析出,故啟動回收作業。洪國登說明,「主成分結晶析出」代表乳劑當中含有固體的顆粒,該產品是用於眼睛,若直接把固體顆粒滴在眼睛上,會造成眼睛的刺激感與不舒服,也可能進一步導致藥品藥效不佳。

     

    食藥署指出,宜可利眼用乳劑主成分為Ciclosporin,主要用於治療嚴重乾性眼角結膜炎併角結膜上皮病變患者之發炎反應,但在目前使用局部抗發炎藥物或使用淚點塞病患未見療效者。另外,還有治療4歲以上兒童至18歲青少年之嚴重春季型角膜結膜炎。

    看更多:點眼藥前一定要洗手!專家提醒「小細節」,小心整瓶眼藥受污染

     

    約有1/10的人用類固醇藥物,眼壓會升高

    台安醫院眼科主治醫師沈仁翔表示,在他門診病例中,宜可利眼用乳劑多用在中度以上乾眼症且需要用類固醇的病患,因為點類固醇有些人眼壓會升高,只好用這種藥,就沒有眼壓升高的問題。

     

    沈仁翔解釋,約有1/10的人對類固醇用藥有反應,眼壓會升高,一旦眼壓增加就有可能造成青光眼;因此這類患者不能用類固醇治療,加上若發炎很厲害,就會用宜可利這類型藥物治療。此藥是一種免疫抑制劑,因為當白血球增加時,會分泌一些細胞激素,細胞激素會讓角膜表面的滲透壓上升,引起發炎反應,加重角膜破皮。

    看更多:別亂點!「這種眼藥水」恐讓眼壓飆高 小心引發青光眼

     

    嚴重乾眼症會導致發炎,角膜容易破皮

    沈仁翔進一步提到,眼淚有分:油層、水層、黏液層,這三層只要有一層遭到破壞,就會造成眼睛乾澀、疼痛不適。而嚴重的乾眼症會導致發炎,若是嚴重性乾眼症者,角膜本來就容易破皮,加上沒有抑制發炎,只是不斷點人工淚液的話,是無法治療嚴重的乾眼症。

     

    對於乾眼症治療,沈仁翔表示,仍要先看患者是缺水型或缺油型,例如缺油型乾眼症是缺乏維他命A,會有表皮缺損的情形,黏液層也比較差。一般缺油型治療會用熱敷或打脈衝光,缺水型則是點沒有防腐劑的人工淚液。

    看更多:喝咖啡能改善乾眼症?眼科醫師:「幫眼睛保濕」這樣做最好

     

    ◎ 圖片來源/食藥署提供
    ◎ 諮詢專家/沈仁翔醫師‧洪國登科長

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    乾眼症注意!食藥署回收「宜可利」結膜炎藥11萬支 主成分有結晶析出
  • 人氣排行榜