你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

林佑星兒罹患過動症,愧疚錯過黃金治療期!醫:只要父母開始重視都是「注意力不足過動症」黃金治療期

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/17 15:08
  • 字體放大
  • 台灣八點檔本土劇男星林佑星與太太小妏日前在節目上分享,兒子龍龍過度使用3C,且幼稚園老師曾反應龍龍有坐不住、念故事書會跳行等跡象,但林佑星不以為意,直到快上小學時龍龍被診斷疑似「注意力不集中過動症」。林佑星說,因已錯過6歲前的黃金治療期,現階段又不想讓小孩服藥,只能透過日常生活提醒,導正行為。

    看更多:過敏用口呼吸 8歲弟慘變暴牙 醫:兒童睡眠呼吸障礙恐生長遲緩、注意力不集中

     

    台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師黃宇銳表示,若小孩疑似罹患「注意力不足過動症」,只要父母開始重視就是黃金治療期。所謂的6歲以前黃金治療期,主要是藉由早療資源如物理治療師、職能治療師、語言治療師、心理師、兒童心智科及復健科等介入,探討專注力不足,是否有可能因語言或肢體發展遲緩引起。

     

    注意力不足過動症每一階段治療都有意義跟目標

    黃宇銳指出,注意力不足過動症在臨床上會建議藥物及行為治療並行。如建立小孩計劃性的生活模式、制定清楚的家庭約定,同時幫助小孩遵守,適當給予鼓勵等。而6至18歲階段,主要是幫助小孩的學習狀態,因注意力不足過動症與大腦功能有關,多會建議服用藥物,藉由醫療評估與追蹤,了解孩子隨著年齡增加,學習跟狀態是否有改善,若可以靠自己完成學習的成就,藥物就可以逐漸減少。而成年後的治療則是以進階學習、或是協助工作專注力等。

    看更多:孩子注意力不足、上課東張西望 傳授爸媽5招成為神隊友

     

    注意力不足、過動衝動為注意力不足過動症兩面向

    黃宇銳說,注意力不足過動症主要分兩個面向,其一為「注意力不足」,症狀包括無法注意細節,尤其在功課或是工作上容易粗心,專注力不足、講話好像沒有在聽、無法遵循指示、組織能力不佳、逃避面對耗費心力或持久性工作、忘東忘西、遺失東西、容易受外在刺激而分心等。

     

    另一部分為「過動、衝動」,在座位上會有蠕動感覺、需要坐下時卻會離開、不適合跑跳的場所會動來動去跑跳、從事休閒活動無法安靜玩、大聲喧嘩、像馬達似處在行動活躍狀態、話多、衝動如別人詢問,無法等對方講完就回答問題、無法等待等。

     

    黃宇銳說,有些小孩可能只偏向某一面向的問題。但以「注意力不集中」及「過動、衝動」這兩大塊來說,只要符合其中6項以上,就有可能是注意力不足過動症。黃補充,許多父母會只留注意力不足及過動的部分,忽略衝動也是症狀之一,接受就醫評估其實可以幫助了解,小孩是否有潛在性控制力不佳的狀況。

     

    有許多家長會害怕藥物對小孩的身體有不良影響,黃宇銳說,還是要視孩子的狀況與嚴重程度而定,若只透過行為的提醒就可以達到好的學習效果與生活模式調整,當然不反對。但若效果有限,造成學習落後、人際互動受影響,藥物還是一個治療的選項

    看更多:「考最後一名有獎」學霸學渣有啥區別?三毛的視角跟你想的不一樣!

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自林佑星臉書
    ◎ 諮詢專家/黃宇銳醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    林佑星兒罹患過動症,愧疚錯過黃金治療期!醫:只要父母開始重視都是「注意力不足過動症」黃金治療期
  • 人氣排行榜