你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乳癌病患手術前爆哭!偷塞紙條給江坤俊 竟是為了一句「玩笑話」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/12/16 15:48
  • 字體放大
  • 你知道嗎?有時候我們不經意的一句話,對別人的影響不僅深刻,甚至帶來無比的勇氣。敏盛醫院研究副院長江坤俊回想自己某次在開刀時遇到的小故事,他當時不經意的一句話,讓原本爆哭的乳癌病患如釋重負,也讓江坤俊再次提醒自己,當初選擇從醫的初衷。

     

    在等候室準備開刀,女病患莫名眼眶泛紅……

    江坤俊回想過去開刀經歷,有一個30幾歲的女病患,左邊乳房有一個小硬塊要手術,她不想在乳房上留下疤痕,江坤俊就建議她做微創手術。

     

    就在準備開刀當天,女病患在等候室時,江坤俊跟她解釋一次手術過程,也請她不要緊張,接著江坤俊離開去找其他家屬;就在準備要進開刀房的時候,江坤俊發現,要做微創手術的女病患眼眶泛紅,江坤俊對女病患開玩笑說:「你眼睛怎麼紅紅的?是乾眼症嗎?還是有結膜炎?」女病患的表情原本很緊繃,接著開始逐漸鬆開。

     

    當然,女病患的手術很順利。回診看報告時,結果是「良性」,不過江坤俊說,但確實有一些非典型的變化,若沒有切除,將來變成乳癌的機率是一般正常組織的4~8倍。

    看更多:名醫江坤俊揭露:乳癌「最好發位置」!直言「這年紀」根本毀滅性打擊

     

    女病患留紙條:你的玩笑話,讓我的緊張都消失了

    而女病患看完診時,竟塞了一封小紙條給江坤俊,當時江醫師以為就是一般的感謝函,沒想到下診之後,在空檔時打開紙條,女病患寫著一串如釋重負的話:「江醫師你知道嗎?那天你幫我開刀,是我人生第一次進開刀房,我希望也是最後一次進開刀房。那天在開刀房,非常非常的緊張害怕到哭了,但你開玩笑跟我講了兩句話,我所有的緊張都消失了,緊繃的心得到釋放,覺得這個手術真的沒什麼大不了的。」

    看更多:乳癌手術不留疤!3D內視鏡微創手術 螢光定位清除癌細胞+重建 1次完成

     

    醫師不經意的一句話,對患者心情有莫大影響

    開刀對醫生而言是家常便飯,但對一般人來說,有些人一輩子可能都不會開到一次刀。江坤俊提到,他也一直擔心自己當醫師都做一樣的事情,做了一百遍、一千遍之後,會失去當初的熱情。

     

    但回想患者給他的紙條,他也明白一個道理,原來有時候不經意的一句安慰話,對患者來說可能都是最大的精神支柱,「我希望我能夠記住這件事情,一直在我的從醫生涯都不要忘記。」江坤俊有感而發的說。

    看更多:「外公罹癌後,看著他的背影,像要走到一個更美好的地方…」你可能不知道,癌友的心理照顧更重要

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    乳癌病患手術前爆哭!偷塞紙條給江坤俊 竟是為了一句「玩笑話」
  • 人氣排行榜