你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

6成以上「心因性猝死者」不是心臟病患!營養師盤點3狀況容易加重心臟負擔

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/27 16:18
  • 字體放大
  • 7成左右猝死與心臟有關,也因此又被稱為心因性猝死!營養師劉素櫻表示,寒冷或溫度變化過大的環境、心理或身體壓力大以及高強度運動都容易加重心臟負擔,成為壓垮駱駝的最後稻草。她呼籲,心血管風險指數較高者務必要多加注意這三種情況發生。

    看更多:真的好冷!39歲男追劇追到「心肌梗塞」無心跳 醫曝5成以上患者猝死前無症狀

     

    劉素櫻指出,人體40兆的細胞生存、生理機能發揮需要氧氣、能量和營養素,皆透過心血管系統的龐大循環網路輸送。如果以幫浦和水管比喻,心臟好比幫浦收縮將血液打出血管,血液則順著如同水管的血管,將氧氣、能量和營養送至全身細胞。當系統出現問題,如心臟不跳了或血管阻塞,就會造成細胞缺氧死亡。若血管阻塞、缺氧為腦部,就是所謂中風;若阻塞心臟主要血管冠狀動脈,就可能讓心肌缺氧,造成心臟損傷甚至造成猝死。

     

    如何預防心因性猝死?劉素櫻說,任何人都可能發生心因性猝死,但若本身已有心臟或血管相關疾病,因原本心臟負擔較大,若再遇到一些會加重心臟負荷的狀況,可能使得心臟不堪負荷而罷工,進而引發猝死。

     

    猝死與心血管疾病5大危險因子

    猝死和心血管疾病的危險因子包括,如本身就有心臟病;或有心臟衰竭、心律不整、心臟肥大等問題者。有心臟病或猝死等心血管疾病相關家族史者。肥胖,體重過重,特別是胖在腹部的蘋果型肥胖者。三酸甘油酯、膽固醇、血壓和血糖指數過高;或發炎指數,如同半胱胺酸、C反應蛋白指數過高者。長期身心壓力大,有不良生活習慣,如抽菸、飲酒過量、缺乏運動者。

    看更多:秋冬溫差大,小心要命的心血管疾病和腦中風報到 專家教10招必勝保命絕招

     

    3種環境因子容易誘發猝死

    劉素櫻說,另外,也有3種環境狀況會加重心臟負擔,成為「壓垮駱駝的最後稻草」。她呼籲心血管風險指數較高者,務必要多留意。

    1.寒冷或溫度變化過大的環境

    當處在寒冷或低溫環境,血管會收縮進而讓血壓上升;且低溫時身體為了要產熱,也會加重心臟負擔,這也是天冷或變天時,心血管疾病患者和猝死案例會增加的原因。

     

    2.壓力

    不管是身體或心理壓力都可能讓血壓上升,造成心臟更大的負擔。

    看更多:補心、安神最有效!吳明珠「養心2法寶」 改善胸悶、手腳冰冷

     

    3.高強度運動或競技性運動

    高強度運動下會讓心臟因輸出量增加而承受較大負擔,且激烈運動還會促使血壓上升,加重心臟負荷。

     

    劉素櫻說,想要預防猝死最好的方法就是充分掌握自身心血管健康狀況。心臟病、血管阻塞並不會有明顯症狀,據統計,台灣心因性猝死案例中多達2/3是發生在非心臟病患者身上,所以不論是哪個年齡層,定期健康檢查都相當非常重要。同時也應戒掉菸酒。體重過重者最好減肥。留意寒冷、激烈運動、長期壓力等對心臟影響。

    看更多:吃得清淡膽固醇還是很高,好怕爆血管?營養師:「這東西」更容易影響血膽固醇

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/劉素櫻營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    6成以上「心因性猝死者」不是心臟病患!營養師盤點3狀況容易加重心臟負擔
  • 人氣排行榜