你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
影音

補心、安神最有效!吳明珠「養心2法寶」 改善胸悶、手腳冰冷

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/12/29 15:20
  • 字體放大
  • 冬天好發心血管疾病,養心有什麼法寶呢?中醫師吳明珠指出,中醫的「心」,是指心臟的心,也是指精神的心,養心既是保護心臟,也起到安神的作用,提養心2法寶。

     

    補氣養心茶

    吳明珠說明,補氣養心茶適合一般人飲用,尤其年長者容易覺得累,走路沒氣、元氣也不夠,通常屬於虛不受補體質,特別建議可以補氣。

    看更多:1招改善手腳冰冷、預防感冒超有效!跟著彥寬老師「循環顫掌」 趕走體內寒氣、活絡末梢循環

     

    補心、安神最有效!吳明珠「養心2法寶」 改善胸悶、手腳冰冷

     

    藥材
    太子參5錢、蓮子(可含蓮心)5錢、丹參3錢、淮山5錢、薑3~5片、棗6枚。

     

    功效
    太子參可潤肺滋陰,蓮子可安神、養心,體內有虛火者,蓮子心不要挖掉,丹參可通血、活血,淮山加上薑、棗,可平衡寒氣。

     

    做法
    將太子參、山藥、蓮子放入鍋或養生壺,加入約2000毫升沸水浸泡,或煎煮30分鐘後,當茶溫熱飲用。

     

    袪寒護心香包

    吳明珠表示,袪寒護心香包可當暖暖包使用,改善手腳冰冷的問題,有胸悶狀況者可放在膻中穴,有助緩解不適。

     

    補心、安神最有效!吳明珠「養心2法寶」 改善胸悶、手腳冰冷

     

    材料
    紅豆20克、鹽巴20克、乾薑、艾草、丁香、霍香、薄荷、桂枝,各3錢。

    看更多:抗寒必吃5大食物!營養師用1杯「抗寒咖啡飲」 讓全身暖起來

     

    功效
    紅豆可利水、補心氣,丁香暖心、驅寒,薑有薑辣素可幫助血液循環、好吸收,鹽巴可保持溫度。

    看更多:身體受寒老得快!中醫師激推「3款生薑飲」 暖身補氣又消除疲勞

     

    做法
    ❶將材料倒入自製袋子裡,再將袋子的開口束起來。
    ❷使用前將做好的袋子放入微波爐裡中高溫兩分鐘即可。

    看更多:天冷預防猝死!名醫曝養成1習慣最重要 10件事遠離心肌梗塞

     

    ◎ 諮詢專家/吳明珠中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    補心、安神最有效!吳明珠「養心2法寶」 改善胸悶、手腳冰冷
  • 人氣排行榜