你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

本土+4桃機群聚案又擴大!陳時中曝最早源頭可能是她

  • 羅以容 報導
  • 2022/01/07 15:14
  • 字體放大
  • 桃機群聚案再延燒!又再確診1名機場保全及3名歌友會相關人員。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增62例COVID-19確定病例,分別為4例本土個案(案17368、案17369、案17370、案17371及58例境外移入;另確診個案中無新增死亡。4例本土個案分別為本國籍1例男性、3例女性,年齡介於20至50多歲,均為桃園機場感染事件相關個案。

    看更多:滿18歲就可以打!今起縮短第三劑時間為12周

     

    桃機事件目前已有7名清潔人員、1名防疫計程車司機、1名機場保全及3名歌友會相關人員確診,總計12名。3名歌友會確診案源頭為案17239清潔人員,另外有1名機場保全(案17371)1月5日出現症狀,由主管陪同採檢於昨日正式確診。

    看更多:Omicron侵台!歌友會確診再新增3例 醫分析:唱歌比咳嗽還恐怖

     

    防疫計程車司機為另一組感染源

    指揮官陳時中指出,防疫計程車司機基本上可以不算在群聚當中,因該司機雖然是Omicron,但基因定序是不一樣,因此將防疫計程車司機當作是另外一組。

    看更多:Omicron進入本土!醫籲4族群最應接種第3劑疫苗

     

    案17307有可能是最早個案

    檢驗結果出爐,前面比較早的案例中,案17307的N抗體為陽性,其他為N抗體都是陰性。案17307為50多歲女性清潔員。陳時中說,案17307不管是從發病日,N抗體陽性,CT值一開始就很高的情況下,「可能以她為中心是最早的一個個案」。

     

    陳時中說,案17307跟案17238都是服務在會跟入境旅客有關,都同時有在行李轉盤還有洗手間服務,不過時間並沒有直接重疊,所以有懷疑洗手間被傳染,但要進一步基因定序。

     

    機場保全也有可能在其他地方接觸受感染

    昨晚機場保全案17371確診,陳時中說,有懷疑是否有其他接觸者,不過知道她工作的場域,是會跟入境旅客有重疊,也許跟入境旅客會有接觸,有時候幫忙疏導,有時候會幫忙搬行李,是否在這些地方產生接觸而受到感染尚不知道。 

     

    本土+4桃機群聚案又擴大!陳時中曝最早源頭可能是她

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    本土+4桃機群聚案又擴大!陳時中曝最早源頭可能是她
  • 人氣排行榜