你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

Omicron進入本土!醫籲4族群最應接種第3劑疫苗

  • 羅以容 報導
  • 2022/01/07 11:56
  • 字體放大
  • Omicron襲擊台灣,桃機群聚案持續延燒,北市聯醫中興院區主治醫師姜冠宇表示,若本土疫情持續上升,建議政府應滾動式調整疫苗策略,尤其是有代謝慢性病者,沒打第3劑相當危險!

    看更多:Omicron侵台!歌友會確診再新增3例 醫分析:唱歌比咳嗽還恐怖

     

    4族群發生呼吸窘迫和死亡率顯著增加有關

    姜冠宇指出,近期研究發現,有代謝慢性病者,如肥胖、糖尿病前期或糖尿病、高血壓和血脂異常等4族群,與呼吸窘迫(ARDS)和死亡率顯著增加有關。

    看更多:本土+1 桃機又新增清潔員確診!防疫計程車司機也染Omicron

     

    該研究時間是在2020年2月15日至2021年2月18日,從26個國家中的181 家醫院收集,總共有5,069名代謝症候群患者與23,971名沒有代謝症候群的對照患者進行比較。

     

    直至2021年10月5日才完成分析,並於2021年底刊出。該研究各年齡層都有,男女各半,平均年齡是61.2歲,可以視為「疫苗普及率不夠時」高齡社會表現。

     

    姜冠宇說,從研究可看出有慢性代謝症候群者,住院有氧氣需求者增加;比起對照組,符合2項以上慢性代謝症候群標準者,死亡率增加,住院天數也增加。每增加1項符合診斷標準者。呼吸窘迫(ARDS)發生率以累加方式顯著增加。

     

    Omicron並非無重症,民眾應盡速接種第3劑

    姜冠宇說,台灣慢性病負擔大,首先糖尿病是國病,高血壓、高血脂也是門診大宗,肥胖更是台灣社會熱門問題之一,民眾千萬不要對Omicron掉以輕心,且Omicron也不是完全沒有重症。若有長輩或病友沒打完3劑以上會十分危險,就目前認知的抗感染保護力,Delta要2劑才合格,Omicron要3劑才合格。

    看更多:桃機染疫升溫!本土增4例,清潔員基因定序是Omicron

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/姜冠宇醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    Omicron進入本土!醫籲4族群最應接種第3劑疫苗
  • 人氣排行榜