你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

6大心房顫動高風險族群當心猝死!台大「愛心鏡App」1分鐘快速篩檢心律不整

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/01/10 14:32
  • 字體放大
  • 心房顫動堪稱「隱形殺手」,可能造成腦中風、心臟衰竭,甚至死亡。台大醫院、新竹台大分院與光電業者,共同開發「愛心鏡App」,只要將手指放在手機鏡頭1分鐘,即可居家自行檢測是否有心律不整,準確率有如心電圖。

    看更多:8點檔男星傳心律不整,強制住院治療4天 名醫:這種心律不整中風機率飆5倍

     

    心房顫動不易診斷 死亡風險高2

    心房顫動是國人最常見的心律不整。根據統計,65歲以上族群的患病率為8至10%,台灣已邁入高齡化社會,隨著年紀增長,心房顫動發生的比例預期將會攀升。

     

    台大醫院心血管中心主任陳文鍾指出,心房顫動患者發生腦中風機率增加5倍、心臟衰竭死亡風險高2倍,但半數間歇性發作不易診斷、3成無症狀,常延誤就醫而喪失治療的黃金時間。

    看更多:「這種」心律不整中風機率高5倍!新療法「左心耳封堵術」可有效預防

     

    傳統檢測心房顫動,需到醫院接受長時間的12導程連續心電圖監測,或植入心電圖紀錄器等,必須由醫師或技術人員執行才能確診;或是民眾可透過智慧型穿戴式裝置篩檢,但需額外購買且常因外出或運動,而不方便測量,都無法有效進行大規模篩檢。

     

    手機鏡頭照1分鐘 即可篩檢心律不整

    台大醫院、新竹台大分院與光電業者,共同開發「愛心鏡Rhythm Cam」心律不整App,是國內第一款利用PPG技術,獲得衛福部許可的心房顫動篩檢手機App。

     

    台大醫院內科部心臟血管科教授林亮宇說明,「愛心鏡Rhythm Cam」心律不整App是利用手機鏡頭及光體積變化描記圖法技術,經由照光偵測血液體積的變化結合特殊演算法,與心電圖診斷準確率相當,民眾直接利用手機鏡頭照射手指1分鐘,即可自行篩檢心律不整。

    看更多:天氣變冷要注意脈搏 「心律不整」會腦中風!4個症狀在暗示你

     

    6大心房顫動高風險族群當心猝死!台大「愛心鏡App」1分鐘快速篩檢心律不整

     

    6大心房顫動高風險族群快篩檢

    林亮宇補充,若能提早發現心房顫動,即時使用藥物預防與治療,能夠降低64%中風、21%心臟衰竭及死亡的機率,建議老年人、高血壓、長期高壓、睡眠障礙、飲酒、心臟疾病等心房顫動潛在高風險族群,可透過「愛心鏡Rhythm Cam」心律不整App,快速檢視是否有心律不整。

     

    林亮宇補充,「愛心鏡Rhythm Cam」心律不整App,已與雲端平台結合,只要輸入真實的基本資料,雲端平台可視情況聯繫患者至台大體系各分院,接受進一步的診斷與治療。

     

    iOS手機下載「愛心鏡Rhythm Cam」

    Android手機下載「愛心鏡Rhythm Cam」

     

    ◎ 圖片來源/台大醫院提供
    ◎ 諮詢專家/陳文鍾醫師‧林亮宇醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    6大心房顫動高風險族群當心猝死!台大「愛心鏡App」1分鐘快速篩檢心律不整
  • 人氣排行榜