你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

天氣變冷要注意脈搏 「心律不整」會腦中風!4個症狀在暗示你

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/12/17 16:00
  • 字體放大
  • 又一波強冷空氣在今(17日)南下,周末又是下探10幾度的低溫。醫師提醒,當氣溫明顯驟降,須留意自己的脈搏跳動,研究顯示,有2~3成的腦梗塞,是因為心房顫動引起的;若心臟有小鹿亂跳、心悸、暈眩、胸痛等症狀,應儘速就醫釐清症狀。

     

    心房顫動是一種普遍但需要注意的心律不整

    奇美醫學中心心臟血管內科主治醫師蔣俊彥指出,近年台灣人口老化,高齡人口愈來愈多,慢性疾病的比例也愈高,隨之心房顫動的盛行率也愈來愈多。心房顫動是心跳快速且不規則的跳動,可以從多種儀器檢查來診斷,如:12導程心電圖、24小時或14天心電圖、穿戴式裝置有持續30秒以上的心電圖變化來診斷。

     

    「心房顫動」在心臟血管內科門診是很常見的心律不整,會造成心悸、呼吸困難,甚至胸悶,常常發生在年紀大的病人,尤其在有許多慢性病的老年人,一旦發生心房顫動,有時就會產生嚴重的肺水腫甚至休克。

    看更多:心臟上有一座橋 什麼是「心肌橋」?胸口悶、心絞痛要注意

     

    23成的腦梗塞,因為心房顫動引起

    蔣俊彥表示,心房顫動也是無形的殺手,很多心房顫動的病人,其症狀不明顯而忽視它,心房顫動的病人容易在心臟左心房的左心耳的位置會形成血栓,一旦形成血栓,隨著心臟搏動把血栓打到身體各處,就容易因此發生缺血性腦中風及其他血管栓塞的併發症。在研究顯示,有2~3成的腦梗塞,是因為心房顫動引起的,其血栓風險隨著一些共病的多寡有不同程度的中風危險。

     

    8項危險因子」評估心房顫動發生腦中風的風險

    蔣俊彥提到,根據國際採用的CHA2DS2-VASc分數來評估心房顫動發生腦中風的風險,包括了心衰竭(1分)、高血壓(1分)、年紀超過75歲(2分)、糖尿病(1分)、曾經發生過腦中風或腦缺氧(2分)、心肌梗塞或周邊血管動脈疾病(1分)、年紀介於65~74歲(1分)和女性(1分)等8項危險因子,分數愈高,表示每年的中風風險愈高。

    看更多:心悸、心律不整可以喝咖啡嗎?醫師:咖啡對心臟無害,但2種人不要喝

     

    有心房顫動如何治療?

    蔣俊彥說明,心房顫動抗血栓的治療,在臨床上格外重要,其治療方面也有許多的選擇,其中心房顫動最主要的藥物治療為抗凝血藥物,可以減少心臟血栓的形成,進而減少缺血性腦中風發生。近年來手術方面如:冷凍電燒手術、迷宮手術和左心耳封堵術等,來預防血栓也愈來愈普遍,醫師須整體考慮病人身體狀況和出血風險和治療狀況有不同的治療方式,建議病人治療前,與醫師做進一步了解和討論。

    看更多:心臟好不好?醫教居家檢視7秒鐘了解自己的心臟功能

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/奇美醫院

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    天氣變冷要注意脈搏 「心律不整」會腦中風!4個症狀在暗示你
  • 人氣排行榜