你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

Omicron染疫者1/4有「腦霧」!醫提醒Omicron不只有輕症,長期腦傷更危險

  • 曾金月 報導
  • 2022/01/22 12:53
  • 字體放大
  • 最新研究指出,約1/4 Omicron染疫者出現「腦霧」(Brain Fog)症狀,嚴重的話可能會影響工作能力或日常生活的專注度和記憶力等。家醫科醫師認為,Omicron出現時間太短,是否會造成終生影響有待觀察,但據Alpha與Delta變異株的資料,大部分感染這種情況大約在3至6個月可改善,除非病毒感染造成腦栓塞才會影響終身。

    看更多:增強免疫對抗Omicron!醫教5招快速提升免疫力 「這裡沒顧好」就是破口

     

    Omicron常見5大症狀

    Omicron短期間肆虐全球,專門記錄新冠肺炎症狀的英國應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」整理出Omicron症狀,除了流鼻水、頭痛、疲勞、打噴嚏等感冒症狀外,發現每4個人之中,就有1人出現「腦霧」症狀。

     

    腦霧常見症狀

    腦霧是一種認知機能障礙。常見的症狀會有健忘、缺乏專注力、遲鈍、做事沒有條理、邏輯混亂或辭不達意的情況,更甚者還會出現情緒化,或焦慮導致失眠等情形。

     

    根據西北大學調查,部分染疫後康復的民眾提及,腦霧的情形會損害其工作能力與日常運作,有人甚至因此難以返回工作崗位。紐約一項最新研究指,腦霧症狀平均會持續約7個月,警告民眾切勿輕視染疫後果,因為有可能出現的腦霧症狀不分老少且恐怕影響深遠。

    看更多:Omicron來勢洶洶,12歲以下孩童怎麼防?除了大人把疫苗打好打滿,醫師憂心再提3對策

     

    新光醫院家醫科醫師柳朋馳表示,感染Omicron的族群以青壯年、青少年以及小朋友居多。青壯年多是在工作職場被感染,而青少年及小朋友無法打疫苗。Omicron的可怕在於只出現3個月就造成全球大感染,相關染疫研究還未見到,不似Alpha與Delta變異株已有大量研究報告。

     

    新冠長期症候群

    隨著每一種病毒侵犯的部位不同,加上每個人體質不同,感染新冠肺炎病毒後,通常在2周內可恢復,但有些症狀可能長達半年,因此被歸為「新冠長期症候群」。

     

    新冠長期狀候群可能會有呼吸困難、持續咳嗽、關節疼痛、肌肉疼痛、頭痛、聽力和味覺和嗅覺失靈、視力問題、失憶、思維混亂、注意力無法集中、頭暈和遺忘抑鬱症、焦慮症和難以清晰思考,以及內分泌問題。因此腦霧的相關症狀也包含在內。

     

    長期腦傷才需擔心

    「腦霧問題,雖然有測量指標,但腦霧的情況並非無法復原。」柳朋馳說,可能只是神經傳導物質一時的變化,導致情緒、記憶暫時不穩定,通常在3到6個月就可恢復。除非病毒侵犯造成腦部病變,新光醫院之前就曾有一名住在加護病房的重症患者竟然不認識老婆,還出現譫妄等情形,直到做了腦部檢查才知曾經發生腦栓塞。

    看更多:嚴防新冠Omicron對上呼吸道感染 營養師:必吃8大營養素

     

    柳朋馳也提醒,睡眠充足、營養均衡,規律運動等是最好的保健與提升免疫方式,對於非器質性的腦霧或許有改善作用。染疫康復後的民眾,若持續被包含肺受損、體能退步肌肉無力、語言溝通、譫妄與認知障礙、吞嚥困難、焦慮憂鬱、日常生活自理困難等,建議可到台大醫院「新冠肺炎長期追蹤整合門診」尋求協助。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/柳朋馳醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    Omicron染疫者1/4有「腦霧」!醫提醒Omicron不只有輕症,長期腦傷更危險
  • 人氣排行榜