你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

14秒就染疫!台北市公布2.5級防疫指引 柯P:沒打疫苗請進包廂吃飯

  • 曾金月 報導
  • 2022/01/28 16:48
  • 字體放大
  • 台北市28日新增5例確診個案,其中一位幼教師(案18590)曾與確診者在同間麵館吃飯而染疫,並傳染至任教補習班的同事及學生。台北市長柯文哲在防疫記者會中宣布,台北市2.5級防疫策略及餐飲防疫指引,呼籲餐廳雇主要確保員工必須打滿2劑疫苗,民眾若要外出用餐必須打滿兩劑疫苗,否則就去包廂吃飯,再三拜託「不要來害人」。

    看更多:本土Omicron 6成餐廳吃來的?過年防疫必知攻略 輝瑞口服抗新冠藥來了

     

    台北市士林區1家3口染疫中的不明感染源房仲業哥哥(案18375)傳染給新北市友人(案18397),而案18397又曾到北市松山區南川麵店八德路店用餐,疑似因此交叉感染給同在用餐的松山區某幼兒園老師(案18590),2人僅同場合14分鐘就被感染。

    看更多:1922熱問/如何知道家裡附近有沒有確診足跡?跟確診者去過同一個地方怎麼辦?

     

    2.5級防疫指引 有條件禁止內用

    鑑於Omicron傳染力強,台北市針對餐飲業者推出「2.5級防疫策略」,柯文哲說是有條件禁止內用,由於現在有很多人已經打過疫苗,不建議在現階段升三級,而依照過去SRAS經驗來看,吃飯是最危險的,當時創下台大急診百年來首度關閉的紀錄,原因就在於脫口罩吃飯時造成感染。

     

    柯文哲呼籲,賣場還是要人流管制,維持2.25平方米1人,並且要保持社交距離、戴口罩,掃實聯制。

     

    針對餐廳規範,柯文哲表示,完整打疫苗的人,若被感染也比較不會傳染人,呼籲餐廳人員要確認員工打滿兩劑或第三劑,這樣是綠燈。

     

    至於用餐的顧客部分,分為打滿兩劑、第三劑是「綠燈」,比較安全去餐廳吃飯可以,但如果都沒有施打疫苗「紅燈」的話,一定要去吃飯就去包廂,「拜託不要來害人,不要製造大家麻煩。」柯文哲說,目前仍是呼籲,不排台北市若出現社區感染時,就升為三級警戒。

    看更多:除了打第3劑,「做到這1招」就算突破性感染也不怕!還能強健心血管

     

    疫苗護照燈號:打滿2劑疫苗超過14天或打滿3劑會顯示綠燈,沒打滿2劑疫苗是黃燈,完全沒打是紅燈。目前台北市疫苗覆蓋率,第一劑有91.4%,第二劑為83.7%,加強劑有22.5%。

     

    14秒就染疫!台北市公布2.5級防疫指引 柯P:沒打疫苗請進包廂吃飯

     

    第三劑打BNT防疫不打折

    柯文哲再三強調,大家都打三劑疫苗的話,雖然不保證不會被感染,但感染機率相對較低,對大家相對安全。請大家能夠打疫苗的話盡量打,第三劑不一定非要莫德納不可,並沒有打莫德納比較好的說法,他自己第三劑就是打BNT。

     

    根據1922疫苗預約平台第21期(2/7至2/13施打),台北市提供12.9萬多劑莫德納預約全滿,BNT提供近13.3萬劑,預約僅37.24%。柯文哲將與中央協商重啟第21期,讓民眾有機會可以打BNT。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自柯文哲
    ◎ 資料來源/台北市政府

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    14秒就染疫!台北市公布2.5級防疫指引 柯P:沒打疫苗請進包廂吃飯
  • 人氣排行榜