你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

除了打第3劑,「做到這1招」就算突破性感染也不怕!還能強健心血管

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/01/25 10:34
  • 字體放大
  • 近日新冠肺炎的本土案例激增,不少人還是打完2劑疫苗之後,產生突破性感染,該怎麼保護自己的健康?醫師指出,除了趕快打第3劑加強針之外,最新研究也強調,透過運動的方式對新冠肺炎的抵抗有很大的幫助;醫師更大推有氧運動。

    看更多:增強免疫對抗Omicron!醫教5招快速提升免疫力 「這裡沒顧好」就是破口

     

    運動對抗新冠!英國新研究:1周運動150分鐘降低住院機會

    心臟內科醫師劉中平引述《英國運動醫學雜誌》2021年剛出爐的研究報告指出,從4萬8000名感染新冠肺炎的患者分析顯示,1周運動150分鐘以上者,可以顯著降低被感染新冠肺炎之後需要住院的機會。

     

    而不運動的人,也就是1周運動不到10分鐘者,一旦感染新冠肺炎,因為病情比較嚴重,會比有運動習慣的人,多了2倍以上需要住院的風險,更有1.7倍以上住到加護病房的危險。

     

    持之以恆每周運動,突破性感染也不怕

    劉中平表示,所以在現在突破性感染機會很高的時候,除了趕快打第3劑加強針之外,努力開始運動也很重要,運動能夠加強免疫力和提升心肺功能,對新冠肺炎的抵抗幫助不小。

     

    且研究顯示,只要1周有150分鐘的運動,也就從事5次半小時,或是2次1小時搭配1次半小時的運動,就足以提升免疫力,就算被突破性感染,也可以協助體內和新冠病毒對抗,得病之後,重症的機會少很多。

    看更多:遠離新冠病毒 3招簡單運動增強肺功能

     

    增強免疫力+強健心血管 心臟科醫師大推「有氧運動」

    至於該怎麼運動最好?劉中平提到,一般運動都可以增加免疫力、對抵抗力好,輕症也比較不會變重症;另一方面,重症之後會不會死亡,這除了關乎免疫力之外,心血管系統好壞也是一大關鍵!他說,心血管好的話,可以撐過危險時期,避免死亡,因為有些新冠肺炎患者就是因為心血管不好讓病情更惡化。

     

    劉中平強調,因此運動的兩大優點,一個是增加免疫力,另一個就是強健心血管系統。若一般人想要增強免疫,只要能流汗並讓自己開心的運動都可以;但強健心血管的系統運動,就得要做「有氧運動」訓練心肺,要做到自己會喘、心跳加速,讓總體心跳增加30下以上。有氧運動建議可選擇快走、慢跑、騎腳踏車或游泳,喜歡上健身房的話,可以踩飛輪或跑步機。

    看更多:7分鐘維持心臟健康!醫師教你11個「進階心肺有氧」在家做 提升心肺功能、促血循

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/劉中平醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    除了打第3劑,「做到這1招」就算突破性感染也不怕!還能強健心血管
  • 人氣排行榜