你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

大師講堂/新冠疫苗第3劑加強劑該不該打?陳培哲院士曝「這件事更重要」

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/10/26 14:45
  • 字體放大
  • TVBS最新網路節目《大師講堂》,首集特別來賓邀請中研院院士陳培哲開講。針對各國逐漸開打新冠疫苗第3劑加強劑,美國FDA卻抱持反方建議。對此,陳培哲認為,與其施打新冠疫苗第3劑,目前最需要的其實是發展次世代疫苗。

     

    施打新冠疫苗第3不一定能夠阻斷傳染

    陳培哲院士指出,最早施打新冠疫苗的目的,是認為可以阻斷有症狀的傳染達8~9成,預防重症效果也是8~9成;但觀察目前情況,卻越來越不是如此,「是否施打新冠疫苗第3劑,要看目的是什麼」。

     

    陳培哲舉例,英國、新加坡的疫苗覆蓋率已達80%,但感染新冠肺炎的新病例仍不斷增加,甚至感染人數比以前更高,顯示施打新冠疫苗不太可能阻斷傳染,「打了半年以後,大概就不能阻斷傳染了,但看起來還是可以減少重症」。

     

    施打新冠疫苗第3劑 2種人才需要

    是否開放施打新冠疫苗第3劑,陳培哲認為,施打新冠疫苗第3劑與否,目的應是取決於是否能夠阻斷重症,「打新冠疫苗第3劑後,抗體會很高,但抗體不等於保護力」。目前美國FDA認為,對於感染新冠肺炎容易重症的高危險群,贊成施打新冠疫苗第3劑,但一般人不需要,因為自然感染就會不斷加強免疫力。

     

    陳培哲強調,以個人觀點來說,他也認為不需要施打新冠疫苗第3劑,除非是特別的族群,例如:年紀大的人、免疫缺陷的人。

     

    發展次世代疫苗更重要

    與其施打新冠疫苗第3劑,陳培哲認為,最需要的其實是發展次世代疫苗,也就是比現在更好、更安全的新冠疫苗。舉例來說,目前新冠疫苗只有一種病毒的蛋白質,應多用幾種病毒的蛋白質,或是研發鼻噴式疫苗,直接在鼻腔內建立防護網,更能防止病毒傳染、阻斷傳染。

     

    看更多:
    大師講堂/哪種是最好的疫苗?新冠疫苗是好疫苗?陳培哲院士揭「關鍵指標」

    大師講堂/為何新冠疫苗能快速研發?打完死亡怪疫苗?陳培哲院士揭原因
    大師講堂/新冠病毒變異打疫苗有效?陳培哲院士曝「最擔心2件事」
    大師講堂/何時能回復正常生活?陳培哲院士:做好4件事與新冠病毒共存

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS提供 
    ◎ 諮詢專家/陳培哲院士

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大師講堂/新冠疫苗第3劑加強劑該不該打?陳培哲院士曝「這件事更重要」
  • 人氣排行榜