你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

大師講堂/何時能回復正常生活?陳培哲院士:做好4件事與新冠病毒共存

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/10/26 14:50
  • 字體放大
  • TVBS最新網路節目《大師講堂》,首集特別來賓邀請中研院院士陳培哲開講。針對目前各國新冠肺炎防疫政策不同,像是英國、新加坡、紐西蘭決定與病毒共存,而國內仍以清零為目標,究竟何時能夠回復到疫情之前的正常生活?陳培哲認為,做好4件事與新冠病毒共存,有機會回復正常生活。

     

    新冠肺炎將會流感化

    陳培哲院士指出,國內仍視新冠肺炎為疫情,疫情就像是瘟疫一樣,期望過一段時間就消失不見;事實上,新冠肺炎已是常態,「像是流感化的存在,不可能永遠不來」,將來台灣開放邊境後,國際之間一定會有來往的情形,就必須思考如何面對。

     

    陳培哲強調,新冠肺炎一旦變成傳染病,要注意的是,不是完全阻斷傳染,而是能不能減少重症及死亡;以流感為例,目前死亡率約是千分之1~2,如果新冠肺炎的死亡率,也能降到千分之1~2,就可以考慮開放邊境。

     

    做好4件事與病毒共處

    陳培哲認為,除了施打新冠疫苗外,醫療系統也必須好好準備,再加上公民意識,有機會開放邊境,回復正常生活。

     

    足夠的疫苗覆蓋率

    尤其是高危險群,一定要有足夠的疫苗覆蓋率,最好達到90~100%。

     

    及早診斷

    針對有症狀的新冠肺炎確診者,應及早診斷。

     

    ❸及早治療

    對於新冠肺炎確診者,應把握7天治療黃金期,使用單株抗體或藥物治療,可以大幅減少進入重症的機率。

     

    ❹公民意識

    防治傳染病是整個社會的責任,不是只有政府、醫療系統,是每個人都必須面對的問題。

     

    看更多:
    大師講堂/哪種是最好的疫苗?新冠疫苗是好疫苗?陳培哲院士揭「關鍵指標」

    大師講堂/為何新冠疫苗能快速研發?打完死亡怪疫苗?陳培哲院士揭原因
    大師講堂/新冠病毒變異打疫苗有效?陳培哲院士曝「最擔心2件事」
    大師講堂/新冠疫苗第3劑加強劑該不該打?陳培哲院士曝「這件事更重要」

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS提供 
    ◎ 諮詢專家/陳培哲院士

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大師講堂/何時能回復正常生活?陳培哲院士:做好4件事與新冠病毒共存
  • 人氣排行榜