你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

大師講堂/哪種是最好的疫苗?新冠疫苗是好疫苗?陳培哲院士揭「關鍵指標」

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/10/26 14:30
  • 字體放大
  • TVBS最新網路節目《大師講堂》,首集特別來賓邀請中研院院士陳培哲開講,針對新冠疫苗施打,目前國內提供AZ疫苗、莫德納疫苗及BNT疫苗,民眾都希望選擇最好的新冠疫苗。對此,陳培哲提出最新見解。

     

    最好的疫苗 要能消滅傳染病

    中研院院士陳培哲認為,好的疫苗標準就是能夠阻斷傳染病,且最好是可以把傳染病消滅,「像天花疫苗就是最好的疫苗,研發完成後,全世界都使用,天花也早在20多年前,從人類的世界截斷」。

     

    陳培哲說,其次好的疫苗,如每年都要打一次的流感疫苗,雖然無法阻斷傳染病,但可以減少疾病的傳播,降低疾病的傷害。

     

    疫苗是模擬病毒 讓人體產生免疫力

    陳培哲表示,疫苗其實是模擬病毒進入人體,進而對病毒產生免疫力、保護力,疫苗可說是病毒的一小部分,但不如人體免疫系統較為全面、周全。

     

    陳培哲進一步說明,免疫系統可比喻成國防部,擁有軍隊能夠對抗外來的入侵者,而病毒就像是入侵者一般。當免疫系統偵測出病毒,會引起一連串的免疫反應,首先發出「細胞激素」的訊號,啟動先天性免疫力;接著,喚起適應性免疫力,產生針對病毒的「抗體」,阻斷病毒感染,而已經被感染的細胞,則由T細胞負責毒殺。

     

    新冠疫苗是否是好的疫苗?

    陳培哲指出,傳統疫苗有去活化疫苗及蛋白質次單元疫苗。滅活疫苗如天花疫苗、小兒麻痺疫苗,是利用死的病毒,啟動人體製造抗體,達到免疫的效果;蛋白質次單元疫苗,如B型肝炎疫苗,則是利用病毒的蛋白質,藉由抗原刺激免疫反應。

     

    而新冠疫苗在短短一年內就研發上市。陳培哲表示,目前製造新冠疫苗的新技術為mRNA疫苗及次蛋白疫苗,都成功研發;不過,評估疫苗的好壞,最重要的是第4期臨床試驗。

     

    陳培哲說明,第1期臨床試驗是看疫苗的安全性,安全性通過了以後,才做第2期臨床試驗;第2期臨床試驗主要是選定最適當的劑量及間隔;第3期臨床試驗則是比較疫苗組及對照組的效果,以WHO的標準而言,疫苗保護力至少達50%,就可以申請緊急授權使用。

     

    針對最重要的是第4期臨床試驗,陳培哲進一步說明,第4期臨床試驗是指疫苗在真實世界大量使用的資料。以新冠疫苗為例,第3期臨床試驗看起來不錯,可是到了真實世界,卻有很大的侷限性,像是不良反應的發生率及保護力遞減的問題。

     

    「疫苗是否有效,觀察時間要夠久。」陳培哲認為,疫苗在真實世界中,至少要觀察半年,甚至是1年、2年、5年以上,才知道長期有沒有效;目前來看,短期上新冠疫苗相當有效,可是過了半年後,保護力就會逐漸遞減,但對於預防重症的效果,確實是很顯著。

     

    看更多:
    大師講堂/為何新冠疫苗能快速研發?打完死亡怪疫苗?陳培哲院士揭原因

    大師講堂/新冠病毒變異打疫苗有效?陳培哲院士曝「最擔心2件事」
    大師講堂/新冠疫苗第3劑加強劑該不該打?陳培哲院士曝「這件事更重要」
    大師講堂/何時能回復正常生活?陳培哲院士:做好4件事與新冠病毒共存

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS提供 
    ◎ 諮詢專家/
    陳培哲院士

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大師講堂/哪種是最好的疫苗?新冠疫苗是好疫苗?陳培哲院士揭「關鍵指標」
  • 人氣排行榜