你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

李亞萍氣喘發作病倒了!醫點名3原因造成 3招保暖祕訣防天冷氣喘發作

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/02/21 16:50
  • 字體放大
  • 37歲女星余苑綺,近日直腸癌3度復發,癌細胞擴散肝、肺、淋巴等處,媒體大幅報導病況非常不樂觀,李亞萍氣炸駁斥,怒喊「一個一個提告!」。不料,根據媒體報導指出,李亞萍因氣喘發作緊急送醫,所幸治療後並無大礙。

     

    天冷、情緒壓力 誘發氣喘發作

    過敏氣喘免疫專科醫師林應然指出,近日寒流發威,全台驟降10度以下低溫,而冷空氣是造成氣喘發作的一大原因,由於氣喘患者吸入冷空氣,會引起氣管收縮,減少吸入空氣,造成氣喘急性發作。

     

    林應然表示,近日李亞萍受到余苑綺的新聞報導影響,情緒起伏相當大,而情緒壓力也是造成氣喘發作的原因之一,因為氣喘上有平滑肌,平滑肌會影響自主神經系統,造成副交感神經過度興奮,而導致氣管收縮,誘發氣喘發作。

    看更多:1招排毒、排解壓力!彥寬老師「仙鶴功」 放鬆身心、睡眠香甜

     

    氣喘發作送醫 病況嚴重了

    林應然強調,大部分患者氣喘發作,使用吸入型支氣管擴張劑,即可短暫擴張支氣管,有效緩解急性症狀;若是氣喘發作需要送醫,代表病況嚴重,患者已經呼吸困難、低血氧,進入急性呼吸衰竭的狀況,嚴重可能休克,發生多重器官衰竭。

     

    林應然推測,李亞萍應有多年氣喘病史,近日因天冷加上情緒壓力,平日又沒有好好使用吸入型類固醇的保養氣喘用藥,才會突然造成氣喘急性發作而送醫,治療就得使用吸入型支氣管擴張劑,合併口服或注射類固醇藥物。

     

    氣喘4狀況 須規律用藥

    林應然建議,氣喘患者應根據自我肺功能狀況,評估是否需要規律用藥,如果出現清晨咳嗽、半夜咳嗽、運動喘不過氣,或是尖峰呼氣流速不佳,代表肺功能不穩定,最好規律使用吸入型類固醇。

    看更多:蔡阿嘎自曝幼時氣喘頻發作!醫曝錯誤1習慣 氣喘發作死亡風險飆9成

     

    3招保暖 預防氣喘發作

    天冷如何預防氣喘發作?林應然提供3招居家預防方法:

     

    保暖

    保暖口鼻,如戴口罩、加溫噴霧器、暖氣等,使用避免直接吸入冷空氣。

     

    ❷避開過敏原刺激

    避開容易刺激氣管收縮的過敏原,例如:菸害、灰塵、塵蟎、揮發性溶劑、狗毛、貓毛、花粉等。

    看更多:寒流過敏大爆發!醫曝最常見過敏原是「它」,4招緩解鼻過敏

     

    減少外出

    天冷最好盡量待在家、減少外出。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自李亞萍臉書余苑綺 Chichi粉專
    ◎ 諮詢專家/林應然醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    李亞萍氣喘發作病倒了!醫點名3原因造成 3招保暖祕訣防天冷氣喘發作
  • 人氣排行榜