你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女星朱芯儀抗乳癌頭髮掉光!體重超標小心罹癌風險 4飲食關鍵最抗乳癌

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/09 16:12
  • 字體放大
  • 女星朱芯儀在36歲生日當天,宣布自己罹患乳癌,不少網友也為她加油打氣!老公衛斯理也向媒體透露,朱芯儀病情約第2到第3期,癌細胞已轉移淋巴,目前已接受4次化療,副作用關係也讓頭髮全掉光。專家提醒,體重超標者要小心罹患乳癌風險。

    看更多:乳房搔癢、長痘痘竟是乳癌前兆?犀利人妻最強小三朱芯儀驚爆乳癌 已淋巴轉移

     

    體重超標小心影響荷爾蒙,乳癌風險也增加

    營養師宋明樺指出,現代飲食西化關係,外食的比例很高,台灣女性的肥胖比例也偏高,一旦體重超標可能就容易影響荷爾蒙,再加上環境荷爾蒙的影響,及家族遺傳因素,還有現代女性處在高壓生活、運動又不足,這些都容易提升乳癌好發風險。

     

    國內外都有研究指出,肥胖者罹患乳癌風險較高,當BMI數值>25,罹患乳癌風險增加17%;BMI>30,罹患乳癌風險增加37%;BMI>35,罹患乳癌風險增加近60%,顯示出乳癌與體重息息相關。

    看更多:「我的乳癌是第幾期?該怎麼治?」問LINE就知道 乳癌攻略全年24小時免費問

     

    抗乳癌飲食4重點!一般預防、癌友抗癌這樣吃

    宋明樺直言,從日常生活中的飲食介入,對於遠離相關癌症的發生是有幫助的。在抗乳癌飲食上她分享以下4重點:

     

    1.增加蔬菜攝取量

    宋明樺表示,當蔬菜量增加,就可以減少攝取其他高熱量食物,蔬菜推薦可以選擇菇類、海藻類、十字花科類(高麗菜、花椰菜、橄欖菜);在調味的時候,可以多利用辛香料,像是蔥、洋蔥、大蒜、韭菜等,不只讓料理變好吃,也能增加蔬菜攝取量。她也強調,海藻類如海帶、昆布等,對於乳癌病友很適合攝取。

     

    2.選擇好油脂

    若本身比較肥胖,就需要控制體重,脂肪量一定要減少,像是減少烹調油量,避免吃高油食物,如肉粽、月餅、餅乾、蛋糕等要避開。另外,也要使用好油,建議以植物油為主,且不要高溫烹煮。

     

    3.蛋白質

    要攝取蛋白質並注意來源,宋明樺建議,把蛋白質分布在一天三餐當中輪流搭配。她舉例,一餐可攝取豆類,例如毛豆、豆腐、豆干、無糖豆漿、豆花等;另一餐吃到魚類,尤其是鯖魚、秋刀魚都很好;第三餐可配新鮮瘦肉,千萬不要吃加工肉製品。

     

    4.彩色自己的餐盤

    盡可能讓食物種類新鮮、多元,各種顏色的蔬菜都要均衡攝取,豆類、魚類各種輪替。此外,飲水量部分也要足夠,白開水、黑咖啡、無糖綠茶都很好,再搭配運動並維持好心情。

     

    宋明樺強調,以上的飲食原則,也適合乳癌病友,預防乳癌復發的機會,乳癌病友有一點很重要,就是維持理想體重。她直言,不必為了預防乳癌而過量去吃特殊營養補充品,把根本飲食做好,癌友也能和乳癌和平共處。

    看更多:預防乳癌吃什麼?醫點名6「發炎食物」少碰為妙 1食物助排毒、防癌

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/宋明樺營養師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    女星朱芯儀抗乳癌頭髮掉光!體重超標小心罹癌風險 4飲食關鍵最抗乳癌
  • 人氣排行榜