大家都在看
member-icon

本土案例狂飆破5千例!陳時中:成長會相當快速 預估單日最高為4.5萬人確診

羅以容 報導 2022/04/24 13:57

share with lineshare with fb
copy link

中央流行疫情指揮中心今(4/24)公布國內新增5,172例COVID-19確定病例,分別為5,092例本土個案及80例境外移入;另確診個案無新增死亡。指揮官陳時中表示,未來確診病例會越來越多,疫情一定會往上升,成長會很快,相關疫苗、藥物、快篩、輕重症分流要做好,高風險也要盡早投藥。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:李燕確診 有地中海貧血、二尖瓣脫垂病史!醫:恐加重心臟負荷 注意6大異常徵兆

 

預估單日高峰為4.5萬例確診

至於台北市長柯文哲預估疫情的高峰為單日5萬例,而且會持續100天,認為現在還是在打底階段,高峰還沒到。對此指揮中心對於疫情的推估會是如何?陳時中表示,他認為,柯市長可能是引用日前會議中,他所提到國衛院推估模型,推估高點可能為單日最高新增4.5萬例確診,但不會一直維持在高點,應該是起伏的丘陵,不希望變成尖山狀。

 

陳時中說明,對於疫情推估還是量敵從寬,目前以單日約10萬人確診,做為疫情推估,以這樣模式推估,預計確診的總人數可能到350萬,高的話可能會到500萬,再用350萬來看,最多可能使用藥物的有20%,因此需要口服藥物70萬劑,因此跟輝瑞購買Paxlovid口服藥物的數量也是根據此狀況預估。

看更多:與疫共存/「輕症在家」同住家人如何防感染?家中有哪些隱藏病毒?毒物專家顏宗海一次解答

 

本土新增11例中重症案例

另外,今日新增11例本土中、重症案例。陳時中指出,1例為重症,為50多歲男性,曾經打過3劑疫苗,有糖尿病病史,病程為上消化道出血、腸阻塞合併呼吸衰竭。另外10例中症案例則介於50多歲至80多歲之間,其中1人打過1劑疫苗、3人打過3劑疫苗、2人打過2劑疫苗,其餘皆未接種。

 

 

網傳4/25開放健保實名制購買快篩試劑為假訊息

另外,陳時中補充,網傳4/25開始,可用健保卡實名制購買快篩試劑,1劑100,並列上藥局清單的訊息,是假訊息,請民眾不要再轉傳,以免觸法。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

看更多:1922熱問/親友接觸到確診者 我該怎麼辦?我是密切接觸者又該如何是好?

 

《健康2.0》提醒您

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜