你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

兒童疫苗開打,V-Watch兒童青少年版上線!家長可代子女加入填寫回報

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/04 15:45
  • 字體放大
  • 國內6至11歲兒童疫苗開始施打,中央流行疫情指揮中心今天(5/4)宣布,「Taiwan V-Watch」兒童及青少年版上線,鼓勵家長代未成年子女加入並填寫COVID-19疫苗接種後健康回報。

    看更多:6至11歲兒童接種新冠肺炎疫苗將上路,兒科醫學會表支持!建議不必特別選廠牌
     

    兒少納入疫苗不良事件通報系統

    中央流行疫情指揮中心表示,COVID-19疫苗接種作業已於年5/2起推動6至11歲兒童基礎劑接種,除持續以全國「疫苗不良事件通報系統」(Vaccine Adverse Event Reporting System, VAERS)進行監測外,「Taiwan V-Watch疫苗接種-健康回報」自5/3起將18歲以下兒少納入追蹤監測對象。

     

    指揮中心發言人莊人祥今天在疫情記者會表示,考量小孩多數沒有手機,可經由父母手機在疾管家介面申請加入,代為填寫接種後健康回報,以加強兒童及青少年COVID-19疫苗接種後安全性監測,也及時將國內該族群接種後常見不良反應發生情形,提供醫療端、公衛端向家長說明接種後常見副作用發生概況,以及持續不適及時就醫提醒等。

    看更多:小孩打疫苗非零風險…染疫住院童近7成有這種病 何美鄉強烈籲慢性病兒童接種

     

    兒童疫苗開打,V-Watch兒童青少年版上線!家長可代子女加入填寫回報

    回報接種後不適 LINE會推播提醒及時處置

    指揮中心指出,為加強對兒童及青少年接種疫苗後的不良反應事件監測,不論接種哪個廠牌、哪一劑別COVID-19疫苗,並加入V-Watch的前6萬名註冊者,都將會進行主動追蹤,若民眾回覆接種後出現嚴重身體不適或就醫的情況,將以LINE推播提醒及時因應處置,以掌握疫苗接種後不良反應個案的實際症狀,以及通報後的適切因應。

     

    莊人祥說明,小於18歲的兒童及青少年加入V-Watch,須由父母或監護人於接種現場掃描QR code,代未成年子女註冊並填寫健康回報,最遲於接種後3日內完成掃描及註冊;尚未接種者請勿加入,以免資料無法比對。

     

    指揮中心也表示,民眾無論是否加入V-Watch,若接種後出現特殊身體不適,或任何健康問題,請務必到醫療院所診療,釐清原因。當發生疑似接種後嚴重不良反應事件,皆請醫療與公衛體系協助正式通報至「疫苗接種不良事件通報系統」,啟動後續關懷與追蹤。

    看更多:兒童該不該打新冠疫苗?醫曝打完新冠疫苗別做2件事

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎圖片提供/達志影像/shutterstoCk.中央流行疫情指揮中心
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    兒童疫苗開打,V-Watch兒童青少年版上線!家長可代子女加入填寫回報
  • 人氣排行榜