你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

有這3個特點等於「100%確診」 急診醫:兒童燒到40度以上不少見

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/05/09 18:30
  • 字體放大
  • 本土確診人數持續保持高位,全台民眾都很緊張!而每天增加的確診數字很驚人,這對醫療量能形成巨大的壓力,特別是疫情嚴重的北部。而急診科醫師也在臉書分享觀察,發現確診的兒童,只要高燒、有接觸確診者且家用快篩陽性,幾乎等同100%確診!

    看更多:實用!居家隔離環境如何消毒?醫師整理4重點 家庭傳播90%降至10%

     

    急診第一線:兒童確診常有高燒,會嘔吐無法進食

    中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學指出,目前台中市正走在先前雙北的道路上,5月初急診曾經被PCR檢驗大軍淹沒,在醫院配合市府政策開立PCR 快速門診分流病人後,情況改善不少。謝宗學也觀察到兒童確診病人有幾個特點:

     

    1.高燒+接觸確診者+家用快篩陽性=100 PCR陽性

    2.高燒+家用快篩陽性=接近100% PCR陽性

    3.兒童病人常有高燒症狀,體溫燒到超過40度以上不算少見,通常48~72小時內會退燒,發燒超過48小時後,即使沒有完全退燒,最高溫度逐漸降低,發燒間隔逐漸拉長。

    4.突然熱痙攣發作的孩子,要高度懷疑是新冠肺炎。

    5.尚未遇到真正中重症兒童病例,但遇到一些因為高燒、嘔吐無法進食和服藥的輕症兒童,不一定需要住院,但需要輸液治療。

    看更多:嚇醒!快篩放1小時後變2條線 這是無症狀確診嗎?專家提醒1件事

     

    美國CDC觀察:兒童接種疫苗可降低住院率

    謝宗學提到,台中地區一般常規醫療沒有明顯的醫療排擠效應,但兒童急診三級檢傷候診時間拉長,一、二級檢傷不受影響;四、五級檢傷,如有輕微症狀加上家用快篩陽性、到急診欲採檢PCR病人候診時間最久。

     

    而兒童疫苗莫德納已經開打,兒童BNT也將要到貨,雖然疫苗無法防止被感染,但對於降低住院率和住院天數有明顯幫助。謝宗學說,根據美國CDC的觀察報告,5~11歲兒童未接種疫苗的住院率,是接種疫苗兒童的2.1倍;對於兒童接種疫苗的利弊評估,家長們可以再多做考量。

    看更多:國小最多!學生確診逼近4萬 男童染疫喊「腳痛」 醫曝新冠可怕併發症

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/謝宗學醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    有這3個特點等於「100%確診」 急診醫:兒童燒到40度以上不少見
  • 人氣排行榜