你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台灣中重症住院死亡高於國外?5/13開放確診者親友代診取藥、電話問診也行

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/12 15:36
  • 字體放大
  • 今日國內確診人數又創新高,來到65,466例,許多防疫專家呼籲指揮中心,全球新冠疫情都降溫,台灣的單日確診人數已經連3日高居全球第1,連中重症住院死亡率也高於國外,務需讓確診者更快獲得治療。指揮中心宣布,自5/13日起,開放符合口服抗病毒藥物用藥條件之COVID-19確診者,可由親友代為看診,以評估使用口服抗病毒藥物。

    看更多:本土增65,446例 3都確診破萬!新增17死、2人確診到死亡不到24小時 醫曝致命特徵
     

     

    5/13開放確診者親友代診取藥

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,為使具重症風險因子且有使用Paxlovid口服抗病毒藥物需求之輕中症COVID-19確診病人及時獲得治療,符合口服抗病毒藥物用藥條件新冠確診者,可由「非居家隔離中」的親友持確診者之健保卡及出示確診證明,包含數位新冠病毒健康證明、或同時顯示身分證字號的健保快易通檢驗結果頁面截圖等,前往設有防疫門診且配賦有Paxlovid抗病毒藥物的124家醫院代為看診。

     

    台灣中重症住院死亡高於國外?5/13開放確診者親友代診取藥、電話問診也行

     

    經醫師評估符合用藥條件並且適宜服藥,由代理看診者簽署治療同意書後,由醫師開立處方箋,於醫院藥局領藥。


    看更多:台灣單日確診人數全球第1!爸媽好擔心,孩子該不該打新冠疫苗?選BNT或莫德納好?
     

     

    居家照護確診者可以「電話問診」代替視訊診療

    由於今起包括居家隔離者等3類人快篩陽性即確診,羅一鈞說,為方便不易操作視訊診療的確診者,已於5/10修訂「公費 COVID-19 治療用口服抗病毒藥物領用方案」內容,開放醫師針對居家照護確診者執行口服抗病毒藥物之評估及開立必要時,得以「電話問診」代替或輔助視訊評估及問診,以便利醫療團隊實際遭遇各種情境時能及時彈性處理。

     

    台灣中重症住院死亡高於國外?5/13開放確診者親友代診取藥、電話問診也行

     

    不過從昨日起到今天早上,都有民眾抱怨無法視訊診療,羅一鈞說,有許多人未符合快篩陽性即確診的資格,強調這個措施是針對3類居家隔離民眾不便於到醫院進行PCR而設的便利措施。

     

    居家用藥務需完整用藥

    另外也提醒,確診者應依醫師指示使用藥物,完成完整療程,勿自行增減藥量或改變使用方式,以免影響藥物治療效果,並為確保醫療資源有效運用,如果服藥後產生嚴重不適情況,請立即聯絡居家照護團隊或諮詢開立處方之醫療院所。


    看更多:確診在家缺氧怎麼辦?一根吸管讓血氧從93%變99%,江P教2招救血氧

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    台灣中重症住院死亡高於國外?5/13開放確診者親友代診取藥、電話問診也行
  • 人氣排行榜