你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

中重症、死亡個案又創新高!0~6歲幼童可免費領5支快篩 時程、領法一次看

  • 羅以容 報導
  • 2022/05/27 13:52
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(5/27)公布國內新增9,4855例COVID-19確定病例,分別為94,808例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增126例死亡。指揮官陳時中表示,本土疫情確診人數從5/18超過8萬至今,整體疫情穩定,確診數「算是處在高原穩定期」。

     

    中重症、死亡案例又創新高

    另外,今日中重症、死亡案例又創下新高!新增343例中重症案例、126例死亡個案,醫療應變組副組長羅一鈞表示,從今年1月以來至今已有4,031例中重症案例,以70~90歲年齡層居多,致死率也是此年齡層較高,目前來說,整體疫情還是對高齡長者有一定威脅度,鼓勵長者接種三劑疫苗,降低重症、死亡風險。

     

    中重症、死亡個案又創新高!0~6歲幼童可免費領5支快篩 時程、領法一次看

    看更多:食慾不振、腹瀉、噁心也是染疫徵兆!醫:注意可怕併發症 日常2食物減少重症風險

     

    0~6歲可免費領取5劑快篩試劑

    陳時中表示,目前快篩實名制已有900萬人購買,各藥局據點每日穩定供貨,已不需要排隊。為進一步提供幼兒家庭更足量的家用抗原快篩試劑,保障無法接種新冠疫苗的0~6歲幼兒健康,預計6/1起民眾可持0至6歲孩童健保卡(即2016年1月1日以後出生孩童),至各快篩實名制販售據點免費領取一份5劑家用快篩試劑。

     

    0至6歲幼兒免費領取5劑家用抗原快篩試劑,預計6/1實施,領取期限為6月30日!陳時中補充,幼兒免費領取份數不會計算入實名制第一輪購買資格。也就是曾經購買過實名制快篩的孩童父母,仍可再免費領取一次快篩試劑。另外,政策實施時還沒有健保卡的新生兒或後續出生者,還是可以在拿到健保卡後再領取。

     

    陳時中也提醒家長,家用快篩只可以用在2歲以上幼童,幫2歲以下幼童領取的快篩試劑,可供幼童家長使用,「切勿使用在2歲以下幼童」。

     

    中重症、死亡個案又創新高!0~6歲幼童可免費領5支快篩 時程、領法一次看

    看更多:中重症+333、死亡+104「皆創新高」!指揮公布宣布3族群免費領快篩試劑

     

    兒童輝瑞BNT疫苗配送

    對於許多地方政府反映兒童輝瑞BNT疫苗分配不足,陳時中指出,5/24、5/27輝瑞BNT兒童疫苗配送數量,是依各縣市5~11歲戶籍人口數的接種率7成預估,再扣除教育部提供6~11歲莫德納疫苗意願調查人數8成及5~11歲確診人數(因確診3個月後才能接種疫苗)為基本分配量。

     

    此外,再考量各縣市疫情嚴重程度,若該縣市新冠肺炎盛行率高於全國盛行率,會再加配基本分配量10%。也因此之前分配量共約68萬劑,剩餘約10萬劑,將於5/30依各縣市提報預估不足數,評估該縣市6~11歲兒童已接種莫德納人數、疾病流行程度、5~11歲兒童輝瑞BNT疫苗接種意願調查結果等原則配送部分數量,剩餘不足的數量將在下一批疫苗進口後一次補足。

    看更多:1922熱問/如何在線上申請「隔離證明」跟「快篩陽證明」?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    中重症、死亡個案又創新高!0~6歲幼童可免費領5支快篩 時程、領法一次看
  • 人氣排行榜