你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

重症死亡率高 專責病房被疑難雜症吃光量能?醫:各科輪值、降載非緊急手術避免醫療崩盤

  • 許佳惠 報導
  • 2022/06/01 15:28
  • 字體放大
  • 胸腔科重症醫蘇一峰日前表示,重症確診者死亡率高不讓人意外,因為Covid-19專責病房已經變成「不分科疑難雜症病房」,把醫療量能吃光。對此,台北榮民總醫院外科部實驗外科主任張效煌表示,有些患者因緊急疾病住院後才發現確診,必須住進專責病房,而他們都需要至少三科以上的醫師照護,目前只能靠各科輪值並降載非緊急手術因應,以免拖垮整體醫療量能。

     

    蘇一鋒說,專責病房就像疑難雜症病房,他舉例,有病患膽結石平常不處理,現在膽囊炎想開刀,結果一驗驗出陽性;還有人臥床褥瘡感染流膿或血糖控制不好就醫發現確診;還有年輕人沒打疫苗,感染後不吃藥,喘起來到急診;這些因為都驗出陽性,被住進專責病房,結果把醫療量能吃光光,讓醫護不能只專心治療重症,死亡率因此大大增加。

    看更多:吃蔬食可降低七成新冠肺炎中重症機率 花椰菜、甘藍、洋蔥都有關鍵營養素

     

    一個病人至少三位醫師照顧 北榮讓患者安心

    北榮外科部實驗外科主任張效煌表示,的確會出現這樣的情況,以該院來說,目前思源樓五樓以上全部改成專責病房,也有專責加護病房收治重症,但專責病房可能收中等程度症狀或確診但沒症狀的病人。

     

    會有這種情況是因為,有老太太無症狀,但大腿骨折必須緊急手術,結果一驗才發現確診,進入負壓手術室處理好骨折之後,老太太只能轉入專責病房;也有確診孕婦剖腹產後,被收進專責病房,或是因蜂窩性組織炎要打抗生素,發現確診被收進專責病房。

     

    而該院院長陳威明為了讓患者安心,發公文要求主治醫師必須術後親看傷口,所以這類病人除了有專責病房輪值的感染科、胸腔科照顧之外,還會有骨科或婦產科醫師等照看,一個病人至少有三科醫師在負責。

    看更多:日薪7500元!不需醫療背景 亞東醫院徵康復者照顧染疫病患 當天名額就秒殺

     

    輪值、降載非緊急手術避免崩盤危機

    張效煌說,為了減少對醫療量能的衝擊,目前專責病房分成外科和內科兩大體系,外科專責病房由一般外科、婦產科、骨科等大外科醫師輪值,內科體系則由腸胃科、心臟內科、感染科等大內科醫師輪值,讓壓力不會只落在固定科別上。

     

    此外,也降載20%~30%的非緊急手術,例如退化性關節炎、椎間盤突出但沒有影響行動的、白內障、睫毛倒插等,可以等的手術就等疫情高峰過去再做。但有生命危險或是癌症患者,就不在此限。他強調,非常時期只能全院總動員,大家輪流支援,避免醫療崩盤。

    看更多:最新研究:新冠疫苗可能預防長新冠後遺症 醫:有打可防重症 不用混打受苦

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/張效煌醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    重症死亡率高 專責病房被疑難雜症吃光量能?醫:各科輪值、降載非緊急手術避免醫療崩盤
  • 人氣排行榜