你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

猴痘逼近!新加坡和韓國都有確診例、台兩周前也有疑似案例,CDC明恐列為法定傳染病

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/22 15:05
  • 字體放大
  • 上個月,北美洲和歐洲陸續發現「猴痘病例﹙類天花﹚」,原本覺得離我們很遠,5/23日指揮中心記者會記者詢問指揮官陳時中「是否購入猴痘疫苗」時,陳時中表示「沒有計畫要搶購」。昨日新加坡發布1例境外移入猴痘案例,疾病管制署副署長莊人祥表示,明日可能會將猴痘列入法定傳染病。

     

    新加坡確診1境外移入病例,13人曾密切接觸

    新加坡的境外移入案例是42歲英國籍男性空服員,在6月中旬入出境新加坡,20日篩檢呈陽性反應,目前患者住進新加坡「國家傳染病中心」病房,狀況穩定。而有13人與這名患者密切接觸,自他們與患者最後一次接觸起算,也會被隔離21天。

    看更多:美CDC提高猴痘警示至「第二級」 台灣54年次之前才有打過疫苗 只能做好邊境管制

     

    全球累計逾2,617例、奈及利亞通報死亡案例

    CDC指出,今年全球截至6/20累計51國報告至少2,617例確診。其中以歐洲2,217例及美洲309例為最多。累計病例前5名為英國574例、西班牙497例、德國338例、葡萄牙276例、法國183例,以及加、美、荷、義、塞爾維亞等多國報告1至177例。非洲原流行區有喀麥隆、中非共和國、剛果共和國、剛果民主共和國、迦納、奈及利亞,其中奈及利亞報告1例死亡。

     

    歐美多國已預購天花疫苗

    英、法、加、美、西、德已開始提供密切接觸者天花疫苗﹙MVA-BN﹚。德國和英國於5月分別訂購4萬及2萬劑,丹麥已自荷蘭接收200劑,另將洽購千餘劑。美國6月加購逾50萬劑MVA-BN疫苗,加上疫情前戰備及購買量,總儲備達200萬劑,今年陸續交付,6/10並賣回21.5萬劑提供歐洲使用。

     

    加拿大6/7與疫苗廠商簽署合約,明年開始交付;5/27歐盟同意負責共同採購MVA-BN疫苗及tecovirimat藥物,6/14已簽署11萬劑MVA-BN疫苗合約,將於今年分批交付並轉予轄區各國,其中西班牙已於6/6取得首批疫苗200劑,6月底前應可取得5千劑。非洲疾控中心表明希望富裕國家不要囤積疫苗,以免壓縮原流行國家之疫苗儲備,6/16 WHO已介入協助疫苗購置。

    看更多:卡介苗皮下注射效果不夠 最新研究發現靜脈注射可能會更有效!

     

    韓國等多國列為法定傳染病

    韓國、香港、愛爾蘭、英國、澳洲分別於5/31、6/1、6/7、6/8、6/10將猴痘列為法定傳染病,以預作疾病因應整備。韓國5/31將全球猴痘預警級別提升至「關注」,美國6/6顯示針對猴痘旅行建議等級為「警戒(Alert)」,加拿大6/15將猴痘之旅遊建議等級提升至第2級。WHO另將於6/23召開會議評估是否將此波疫情列為國際關注緊急公衛事件。

     

    猴痘進逼!台灣上上周也通報疑似病例

    而新加坡昨日的境外移入猴痘病例,是這次猴痘爆發以來東南亞通報的首例案例,南韓同時也出現2例疑似猴痘的個案,今日下午案例證實為猴痘確診案例。猴痘疫情步步進逼,莊人祥表示,上上周國內有也通報一例疑似病例,所幸後來排除。

     

    目前歐洲疫情嚴重,國內疑似個案為60多歲男性,5月下旬曾到歐洲出差。5月31日,因為出現咳嗽、流鼻水症狀,6月1日做PCR檢驗確診感染Covid-19。才剛確診新冠肺炎,該男雙手也於6月1日開始出現「水疱水痘樣皮疹」。

     

    個案檢體排除猴痘及水痘,疑新冠病毒症狀

    6月12日此名個案回到台灣,國內防疫單位先將他安排到負壓病房。當時他手部的水疱都已結痂,檢驗單位採集他的結痂皮送驗,並抽血檢驗,但結果發現猴痘、水痘的PCR結果皆為陰性,因此排除猴痘感染。

     

    莊人祥表示,造成該男手部長水疱的原因不明,有可能與感染新冠病毒有關,但所幸已排除猴痘進入國門的疑慮。他表示,國內對猴痘疫情,也持續關注中。明、後天可能會將之列為第二類法定傳染病。

     

    45歲以下國人無抗體

    猴痘可透過天花疫苗預防,莊人祥說,台灣1945年起進行全國民眾種痘的天花疫苗接種,但因1955年起,台灣就未再有天花病例,因此自1979年起即停止接種,也就是目前國內45歲以下民眾都沒有抗體。

     

    過去猴痘主要是由齧齒動物和靈長類動物傳播給人,屬人畜共通傳染病。而現在人傳人的猴痘疫情,主要是透過密切接觸,如密切接觸患者的呼吸道分泌物或皮膚病變處,以及接觸被病毒汙染的物體而遭到感染。

     

    長時間面對面也會傳染

    但即使未親密接觸,若與猴痘患者長期面對面,也可透過呼吸微粒飛沫感染,擁抱也可能傳染,因此醫護人員、家人和其他與患者有密切接觸機會的人,有較高的感染風險。

    看更多:猴痘「類天花」全球多國擴散!症狀有哪些?如何傳染?怎麼治療?4大QA一次看懂

     

    ◎ 圖片來源/TVBS
    ◎ 資料來源/衛生福利部疾病管制署

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    猴痘逼近!新加坡和韓國都有確診例、台兩周前也有疑似案例,CDC明恐列為法定傳染病
  • 人氣排行榜