你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

快篩買成驗孕棒!男子竟驗出兩條線 小心這癌症風險大增

  • 許佳惠 報導
  • 2022/06/29 16:37
  • 字體放大
  • 一名男網友在PTT發文,表示家中長輩把快篩試劑買成驗孕棒,他好奇之下拿來驗尿,結果竟出現淡淡的第二條線,讓他很擔心這是正常的嗎?醫師表示,驗孕棒可測試「β-人類絨毛膜性腺激素」,而這剛好也是睪丸癌的指標之一,不過驗孕棒驗出兩條線並不代表一定就是睪丸癌,建議男性留意自己的睪丸變化,會比用驗孕棒測試睪丸癌來得更重要。

    看更多:下體痛竟得切睪丸!他輕忽血糖的代價 醫曝留意蛋蛋的5大警訊

     

    驗孕棒呈陽性反應 可能是睪丸癌

    男網友附上自己的驗孕棒照片,擔心的在PTT發文,「急!認真問:男生驗孕有淡淡陽性正常嗎?」,他強調自己不是開玩笑,而是家中長輩本來要買快篩試劑,結果買成驗孕棒,在好奇心驅使下,想說用不到可以拿來驗驗看,結果竟然呈現「陽性」反應,雖然第二條線的顏色不深,但仍可以看到淡淡的線。不少網友立刻回應「可能是睪丸癌」建議他快去看醫生!

     

    並非所有睪丸癌都會β-hCG升高

    台北榮民總醫院泌尿外科主治醫師林志杰表示,驗孕棒用來測試懷孕與否的指標「β-人類絨毛膜性腺激素(簡稱β-hCG)」,也同時是睪丸癌的腫瘤指標之一。有些β-hCG升高的睪丸癌患者,可能還會有乳房疼痛、變大的現象,但是,並非所有的睪丸癌都會有β-hCG升高的現象。

    看更多:染疫後驚爆「GG縮水4公分」,不可逆?醫師說:趕快求診有藥醫!

     

    年輕男子自我檢查很重要 不痛腫塊要小心

    他指出,睪丸癌的症狀包括睪丸出現無痛的腫塊、睪丸腫脹、變大,有些患者可能會覺得下腹或陰囊沈重或有疼痛感,建議自我檢查很重要,洗澡時摸一下睪丸是否平整、平順,有沒有硬塊或突起,會比用驗孕棒測試睪丸癌來得更重要。尤其10~30多歲的年輕男性,是睪丸癌好發族群,若睪丸有腫大、不痛的硬塊、成長快速就要提高警覺。

     

    林志杰強調,睪丸癌屬於急症,一旦發現要盡快開刀,否則癌細胞可能很快擴散出去;由於開刀切除癌變的睪丸後可能影響生育,會建議在化療前,先把精子存起來,保留一線生機。

    看更多:情人節要「好好開車」!產科醫提醒3安全性行為:小心射精前分泌物就有精子

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自批踢踢實業坊
    ◎ 諮詢專家/林志杰醫師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    快篩買成驗孕棒!男子竟驗出兩條線 小心這癌症風險大增
  • 人氣排行榜