你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

《新桃太郎》林小樓走紅拍戲落病根!醫曝2種人感冒恐誘發氣喘 慢性咳嗽4大原因

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/07/13 12:31
  • 字體放大
  • 54歲女星林小樓,憑著電影《新桃太郎》走紅,日前復出客串演出本土劇《黃金歲月》。她接受媒體專訪透露,早年密集拍戲落下病根,8點檔早晚拍,天氣冷感冒咳嗽沒時間去看醫生,咳了一個多月就演變成氣喘了。

     

    感冒會誘發氣喘

    台灣兒科醫學會副理事長、基層醫療協會理事長林應然指出,咳嗽是感冒常見的症狀之一,而感冒常常是由病毒感染造成,病毒感染確實會誘發氣喘;但並不能說是咳嗽久了變成氣喘,應該是沒有正確診斷。

     

    林應然表示,本身具有過敏體質或有過敏家族史,感冒時特別容易誘發氣喘,不只鼻過敏,也可能出現異位性皮膚炎;如果已知道自己有過敏體質,感冒時千萬不能拖,一定要盡快就醫,正確用藥治療。

    看更多:想戰勝過敏體質?快看抗過敏懶人包 過敏大數據、吃出免疫力、抗敏新科技報你知

     

    林應然強調,感冒咳嗽與氣喘的治療藥物完全不同,醫師應正確診斷,感冒咳嗽是使用鎮咳化痰藥,而氣喘必須使用吸入性類固醇或氣管擴張劑。

    看更多:蔡阿嘎自曝幼時氣喘頻發作!醫曝錯誤1習慣 氣喘發作死亡風險飆9成

     

    咳嗽逾一周 當心是氣喘

    根據醫師臨床觀察發現,很多患者會將感冒與氣喘搞混。林應然說明,咳嗽超過一星期以上,就要特別留意;一般來說,病毒感染造成的感冒、咳嗽,通常一星期會好轉,最多不會超過3星期。

     

    林應然提醒,如果咳嗽超過3星期以上,就算是慢性咳嗽,常見的原因有氣喘、鼻竇炎引起鼻涕倒流、胃食道逆流,以及飲食嗆到導致的黴漿菌肺炎。

    看更多:咳嗽是氣喘、鼻竇炎、胃食道逆流?3招小兒止咳手法 順氣、化痰、平喘

     

    幼童反覆細支氣管炎 也會誘發氣喘

    另外,林應然補充,如果是2歲以下幼童慢性咳嗽,大部分是細支氣管炎,也算是感冒,而反覆細支氣管炎很容易誘發氣喘,2歲以上幼童慢性咳嗽,通常是氣喘造成。

     

    ◎ 圖片來源/民視提供
    ◎ 諮詢專家/林應然醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    《新桃太郎》林小樓走紅拍戲落病根!醫曝2種人感冒恐誘發氣喘 慢性咳嗽4大原因
  • 人氣排行榜