你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

樂團主唱確診後總是失聲、卡痰,長新冠聲帶麻痺作怪!注射玻尿酸重拾美聲

  • 許寶仁 報導
  • 2022/07/20 14:37
  • 字體放大
  • 樂團主唱確診後總是失聲、卡痰,長新冠聲帶麻痺作怪!注射玻尿酸重拾美聲
    新冠肺炎確診後,你是否有持續聲音沙啞、喉嚨不適?請注意,你可能有長新冠聲帶麻痺!一位樂團主唱就是這樣,經過聲帶注射玻尿酸之後,改善聲帶閉合不全的情況,也重拾往日美聲。醫師指出,聲帶麻痺是長新冠相當常見的症狀,透過藥物、語言治療或休息可以改善,長期麻痺可考慮注射玻尿酸治療。

    看更多:長新冠焦慮、呼吸不順?練唱歌可改善!國際研究掛保證,增肺活量 釋放壓力

     

    病毒攻擊神經 聲帶運動受阻

    耳鼻喉科醫師賴盈達分享1名案例,是樂團主唱,常有表演行程,4月份國內Omicron疫情急遽升溫時確診,5月初疫情仍處高峰時,他憂心忡忡前往就醫,因為確診後已將近1個月,康復後仍持續有嗓音及喉嚨不適的問題,包括聲音沙啞、有痰,更困擾的是無法發出美好的高音。經醫師以喉閃頻內視鏡檢查,案例左邊有聲帶麻痺情形。

     

    賴盈達醫師說明,感染 COVID-19者若出現持續1個月以上的症狀,稱為「長新冠」,而許多研究中發現,新冠病毒對於神經系統有影響,目前確切機轉尚不明朗,在耳鼻喉科門診則觀察到,有愈來愈多新冠確診後的長期聲音沙啞,檢查結果發現是聲帶麻痺。由於聲帶運動是由喉返神經控制喉部肌肉運動,若神經受到病毒攻擊而受損,就可能造成聲帶麻痺、聲門閉合不全,連帶出現沙啞、嗆咳、吞嚥困難等症狀。

    看更多:楊繡惠打噴嚏有禮貌,這個動作超NG!醫揭恐怖下場 嚴重會腦出血

    玻尿酸質地與聲帶性質相似

    由於這位主唱案例在經2周治療後,閉合狀況僅些許恢復,於是與患者討論,在左側聲帶進行玻尿酸注射。賴醫師表示,臨床上經醫師評估,會針對聲帶麻痺的狀況開立藥物或相關治療,若是症狀較嚴重,則建議聲帶玻尿酸注射,讓聲門閉合。在賴醫師與威斯康辛大學團隊先前的研究,玻尿酸質地與聲帶性質相似,且持續作用時間長,注射效果與術後嗓音評估皆有不錯結果。

     

    所幸,這位樂團主唱在接受聲帶玻尿酸注射後,聲門閉合的狀況良好,再經門診追蹤,情況已大幅改善,可以重拾往日的美好嗓音,也在近日重返舞台。醫師提醒,曾經確診新冠的民眾,若康復後仍持續2周以上聲音沙啞,就該尋求專業喉科醫師進行全方面的評估及治療。

    看更多:玻尿酸不只美容還可救回好聲音! 聲音沙啞、破鑼嗓子、講話「漏風」都有效

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/賴盈達醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    樂團主唱確診後總是失聲、卡痰,長新冠聲帶麻痺作怪!注射玻尿酸重拾美聲
  • 人氣排行榜