你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

楊繡惠打噴嚏有禮貌,這個動作超NG!醫揭恐怖下場 嚴重會腦出血

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/23 18:36
  • 字體放大
  • 鼻子突然癢癢,想打噴嚏,但在公共場所或辦公室,怕聲音太大吵到人,有礙觀瞻, 於是捏著鼻子,這個動作其實超NG!藝人楊繡惠近日就在節目分享,自己基於禮貌因素,打噴嚏時都會捏著鼻子,避免口沫飛濺,但醫師表示,噴嚏就是該打出來,打噴嚏時捏著鼻子會讓氣流在呼吸道形成內壓,比打出來增加20倍壓力,從頭部到胸腔都可能受壓力影響而受傷,嚴重者甚至腦內血管瘤破裂,造成腦出血。

    看更多:防疫茶喝過頭烙賽了!確診後服清冠一號飲食太寒涼,咽痛變冷咳

     

    高速在呼吸腔裡噴射 內壓高達20倍

    藝人楊繡惠日前在節目提到自己曾經看過一篇報導,人們在打噴嚏時口沫會飛得很遠,因此她基於禮貌及衛生,如果覺得鼻子癢,打噴嚏前就會秀氣的捏著鼻子,抑制發出大的聲音嚇到人,也防止飛沫噴濺。但醫師警告,這個行為會造成反作用力,過去曾出現耳膜破裂、眼壓過高爆出金魚眼的案例,十分危險。

     

    國泰醫院耳鼻喉科醫師尹丹桂指出,有研究顯示,打噴嚏的速度每秒可達100至300米,換算下來時速接近200公里,跟超跑的時速差不多。在這個速度下重重飛沫形成的壓力,如果沒有釋放出來,在呼吸道形成的內壓比打出噴嚏來增加達20倍,口腔和呼吸道的細菌、病毒和灰塵在反作用力之下,可能出現造成耳膜破裂、中耳炎的案例,嚴重甚至可能會發生腦出血。

     

    尹丹桂醫師表示,打噴嚏形成的內壓,可能造成的傷害從頭部到橫膈膜以上的胸腔都有可能,嚴重者曾發生過因此導致過顱內血管瘤破裂,造成腦出血的情形;或有患者曾有過顏面骨折病史,一旦遇到這樣巨大的壓力,舊傷口就可能成為突破點,在這裡造成出血;其他如眼部,也有發生過眼睛血管爆裂、眼白出血,甚至眼底骨折的案例。其他細小血管損傷或破裂如眼、鼻、甚至腦部,也都可能。

    看更多:換季過敏惱人!營養師曝6大營養素能緩解 抗敏吃這些食物就對了

     

    手帕、面紙、衣袖擋飛沫 打出噴嚏比較好

    此外,一個噴嚏中可能存在超過二、三十萬個微生物,如果是感冒期間噴嚏中細菌、病毒得含量更高,若用手捏住鼻子可能造成病菌直衝耳朵,就可能增加中耳炎或耳道感染的風險。而忍住的噴嚏氣流也可能流向喉嚨噴射,強大的壓力嚴重可能造成喉嚨破裂、骨折,聲帶水腫等情形,影響吞嚥或發聲;往胸部進行則可能疝氣、氣胸。

     

    至於打噴嚏的正確方法,尹丹桂醫師說,目前防疫期間大家多戴口罩,可以遮住濺出的飛沫;如果沒戴口罩,一時也沒能來得及拿出手帕或面紙,至少用衣袖擋住飛沫即可,大聲地打出噴嚏或許引人側目,但如果有遮掩其實聲音也不會太大,並不必太顧及有礙觀瞻,反倒是捏著鼻子斯文秀氣的打噴嚏習慣,恐怕會造成自己難以預料的傷害。

    看更多:鼻血流不停別塞衛生紙、棉花 頭後仰、抬高都做錯,低頭還得「這樣壓」才止血

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自楊繡惠臉書
    ◎ 資料來源/尹丹桂醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    楊繡惠打噴嚏有禮貌,這個動作超NG!醫揭恐怖下場 嚴重會腦出血
  • 人氣排行榜