你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

BA.5本土案例現蹤!醫揭戶外6大NG行為 「這些地方」恐造成群聚感染

  • 許寶仁 整理
  • 2022/07/26 10:41
  • 字體放大
  • 儘管本土疫情近期緩降,國際間的Omicron變種病毒BA.4、BA.5正伺機而動,台灣出現本土案例及疑似群聚感染。重症醫黃軒表示,相較於先前的Omicron病毒,BA.5病毒的免疫逃脫更強,具有超高傳播能力,雖然一般認為,病毒在戶外的傳播力較低,但要是民眾有6種NG行為,仍可能遭感染。

    看更多:南部船廠疑爆BA.5家庭與職場群聚 50多歲男子重複感染,12名接觸者陽性

     

    下風處、演唱會風險高

    1.沒有戴口罩

    2.近距離與人面對面

    3.長時間和確診患者打招呼或聊天

    4.在下風處:如果在上風處有人咳嗽,那飛沫就會隨著風流到你所在的下風處。研究顯示,在開放的戶外,除了風向,還有風速、溫度、濕度等,都可能是增加戶外環境病毒傳播的媒介。

    看更多:第4劑疫苗擴大接種,我可以打嗎?醫揭12歲兒少間隔時間與劑量這樣算
     

    排隊、搭車注意社交距離

    5.進入擁擠的店家或公車
    明明是想出外遊玩,然而一旦到了戶外,卻免不了在帳篷、攤位或小店裡消費或飲食,也可能排隊等候買東西,尤其是某些明顯壅塞的空間內,已經忘了社交距離了,而這也是BA.5病毒入侵的好時機。

     

    6.沒有接種疫苗
    一項研究發現,在戶外演唱會被感染者,約75%是「沒有接種疫苗者」!

     

    因此黃軒醫師建議,在病毒肆虐全球的情況下,疫苗還是打好、打滿為宜,而他也提醒,要避開戶外傳播,必須持續保持個人的良好習慣,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離、接種疫苗等防疫措施。

    看更多:嚴防BA.5再創疫情高峰,「防疫三寶」不可少!傳播力強 日本再創染疫新高

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    BA.5本土案例現蹤!醫揭戶外6大NG行為 「這些地方」恐造成群聚感染
  • 人氣排行榜