你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

英國研究BA.5首要症狀為「喉嚨痛」!還有這些症狀也常見 要做好感染的準備

  • 許佳惠 整理
  • 2022/07/27 11:43
  • 字體放大
  • 新冠病毒BA.5在國外造成大流行,因為具有免疫逃脫能力,傳播速度更快,台灣也出現群聚感染案例;醫師表示,英國研究發現,失去嗅覺和味覺不再是這波疫情確診最指標性的症狀,這波感染的首要症狀是「喉嚨痛」,此外有將近一半的人會頭痛,4成的人咳嗽無痰和流鼻水。

    看更多:高雄船廠BA.5家庭群聚案,感染源來自船場可能性大!指揮中心分析這2原因

     

    BA.5席捲全球造成大流行

    林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書表示,自從Omicron出現後,全球疫情就掌握在Omicron家族的手裡,背後關鍵就是Omicron的免疫逃逸能力,也就是突破「自然免疫」或「疫苗免疫」的能力。

     

    根據美國CDC的最新數據,截至7月9日這週,美國有超過81.3%的新增確診個案,是BA.4和BA.5感染,其中BA.5佔65%。而一週前,BA.4和BA.5感染佔新增確診的70%。加拿大安大略省,在全基因組測序後,確定BA.5的百分比,從上個月的14.8%上升到7月6日的近66%。

     

    亞州也進入BA.5流行

    韓國則是在7/15新增41310例COVID-19病例,創下兩個多月來的新高。東京都7/15 單日新增19059例確診病例,也是日本單日新增病例最多的地區,是前一週同期的2.17倍。新加坡確診病例連續多天破萬,7/15新增10526起確診病例,每周病例傳播率上升至1.03。

    看更多:BA.5將掀另一波疫情海嘯?學者估:約8月中下旬單日增3萬例 輕或無症多

     

    BA.5的症狀有哪些?

    吳昌騰表示,BA.4和BA.5感染者的一些常見臨床症狀,如疲勞、咳嗽、發燒、頭痛等,比例均有提高,症狀持續時間為7。英國一項研究發現,失去嗅覺和味覺不再是這波疫情確診最指標性的症狀,這波首要症狀是「喉嚨痛」。

     

    英國負責疫情追踪的「ZOE 健康研究」,根據1萬7500名確診者症狀分析,結果顯示喉嚨痛是目前確診的首要症狀,有58%的確診者出現這類症狀。其他排名前10名的症狀依序為頭痛(49%)、咳嗽無痰(40%)、流鼻涕(40%)、咳嗽有痰(37%)、聲音沙啞(35%)、打噴嚏(32%)、疲勞(27%)、肌肉疼痛(25%)和頭暈(18%)。

    看更多:新冠BA.5厲害特性「三增一降」!逃脫抗體機率是原始株的19倍 這3招避免威脅

     

    打疫苗降低重症、住院和死亡

    根據美國疫情,白宮流行病專家福奇博士就呼籲:「我們必須認真對待BA.5,它真的可以100%逃脫之前感染產生的抵抗力。與之前的變種相比,BA.5有著壓倒性的傳播優勢。」

     

    吳昌騰認為,目前全世界人口中,很多人已經有疫苗接種或自然感染,已建立起一定程度的免疫屏障,想成為主流毒株,就要突破已有的免疫屏障,而BA.5就有這個能力;因此,現實就是,大家從疫苗和先前感染中所獲得的免疫力,會隨著時間推移而下降,因此「突破性感染」和「再度感染」的情況就是會發生。但目前我們接種原始病毒株疫苗所產生的免疫力,在面對BA.4和BA.5時,依然能夠對重症、住院和死亡提供有效保護,所以還是呼籲要接種疫苗。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/吳昌騰醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    英國研究BA.5首要症狀為「喉嚨痛」!還有這些症狀也常見 要做好感染的準備
  • 人氣排行榜