你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

出現首2例BA.5確診兒童個案!疑似從船廠傳入家庭 不排除BA.5有社區傳播

  • 許佳惠 報導
  • 2022/07/27 15:07
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(7/27)公布國內新增25,521例COVID-19本土確定病例、新增44例重症和28例死亡,死亡病例創下5/25以來新低;而高雄船廠疑似群聚案也有最新進展,指標個案的2名同住家人經過基因定序後,確定為BA.5感染,其中一名5歲以下個案為輕症、一名10 歲以下無症狀,這也是國內首2例BA.5兒童確診個案,由於輕症兒童發病前都沒出門,照顧者也沒染疫,因此推測感染源應該來自船廠,指揮中心也不排除社區可能有傳播。

    看更多:新冠BA.5厲害特性「三增一降」!逃脫抗體機率是原始株的19倍 這3招避免威脅

     

    疫情緩降但國外病例仍多 死亡數創新低

    指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,今日新增的本土病例數和前一天相比差不多,但比上周同期低,而死亡病例28例也持續降低,整體疫情呈現緩降趨勢,但境外移入有171例,相對仍多,顯示國外疫情不能輕忽。醫療應變組副組長羅一鈞則表示,死亡病例數已創下5/25以來新低,年齡介在30~90歲之間,30多歲患者是本身有癌症病史,7/11確診住進專責病房、7/18轉到安寧病房,7/24因癌症逝世,死亡證明書上兩種疾病都有記載,所以列入確診死亡個案。

     

    新增3例兒童重症 1歲男童還在加護病房

    羅一鈞也同時公布新增3例兒童重症個案,都是MIS-C個案,其中1人還在加護病房。分別是1歲男童在5/27曾確診,7/20發燒、嘔吐、食慾下降,7/23出現結膜炎等疑似MIS-C症狀,收治住院,但之後肝指數飆高,目前還在加護病房治療中;第二例為3歲女童,也是在5月份曾確診,7/19發燒40℃、腹痛到急診收住院,今天已順利出院;第三例則是5歲女童,7/2確診過新冠,7/19發燒、流鼻水、頸部淋巴結腫大,7/22住院,隔天因紅疹、紅眼、胸痛等症狀,轉送醫學中心,目前還在住院治療。

     

    羅一鈞表示,目前兒童重症累計共有123位,死亡25人;兒童接種疫苗對MIS-C有9成以上的保護效果,呼籲家長至少讓孩童接種一劑疫苗。

     

    首2例BA.5確診兒童個案 疑似船廠傳入家庭

    而在高雄船廠疑似家庭、船廠群聚案,羅一鈞說,指標個案的2名同住家人基因定序已出爐,2位都是小朋友,1位小於5歲以下,有發燒、嘔吐、腹痛等輕症,Ct值為21.6,另一位是小於10歲以下、無症狀,Ct值為21.1。目前2人都已完成7天居家、解除隔離,他們也是我國首例兒童BA.5確定病例,由於5歲以下這名患者在7/11發病前2天都沒出門,照顧者媽媽則是陰性,因此推測船廠傳入家庭的機率較大。

    看更多:英國研究BA.5首要症狀為「喉嚨痛」!還有這些症狀也常見 要做好感染的準備

     

    不排除BA.5有社區傳播

    對於學者預估BA.5若沒有造成流行,台灣可望在9月份每日病例數下降到5000例,指揮中心指揮官王必勝表示,若有這現象非常好,但這只是預測、在BA.5疫情規模不大的前提下,屬於樂觀看法,實際上還是要照現況而定。他強調,每個專家用的模型不同、預測結果就會不同,台灣如果有BA.5流行,預估會在8月中下旬開始,但是規模多大、持續多久,很難預估,因為國際間疫情還在持續,國內也同步收集社區狀況做進一步評估,就目前監測來看,BA.5也可能有社區傳播、有這個可能性,而東亞國家受到的影響,要看醫療量能的壓迫,以及重症或死亡有無提高,不能只看病例數量。

    看更多:BA.5本土案例現蹤!醫揭戶外6大NG行為 「這些地方」恐造成群聚感染

     

    次世代莫德納疫苗還有1000萬劑空間可談

    王必勝表示,BA.5預期可能會有一波流行,為保護幼兒,鼓勵讓孩子們接種疫苗,指揮中心也會監測疫苗副作用;此外,食藥署本周一已經收集次世代莫德納疫苗的部分臨床資料,積極同步接軌,以便早點審查、早點做緊急授權EUA。而莫德納疫苗我們總共簽訂2000萬劑,目前已進1000萬劑,還有1000萬劑的空間,這裡面次世代疫苗要進來多少,就要看適用對象再來決定。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    出現首2例BA.5確診兒童個案!疑似從船廠傳入家庭 不排除BA.5有社區傳播
  • 人氣排行榜