你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

船廠員工BA.5為家庭群聚,和船廠無關!懷疑已有社區傳播鏈 將全國抽樣

  • 許佳惠 報導
  • 2022/07/28 15:06
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(7/28)公布國內新增23,822例COVID-19本土確定病例、新增62例死亡。同時新增5例兒童重症病例,其中2位有打過一劑疫苗,但仍因病況嚴重住在加護病房。而高雄船廠群聚案,經過基因定序後,確定家庭和船廠是分開的群聚案,家庭群聚為BA.5,船廠群聚為BA.2,顯示社區可能已有傳播鏈,將進一步全國抽樣以了解BA.5的占比有多少。

    看更多:出現首2例BA.5確診兒童個案!疑似從船廠傳入家庭 不排除BA.5有社區傳播

     

    40多歲女性發病到死亡僅3天

    指揮中心發言人莊人祥表示,今日新增23,822例本土病例,相較上周同期下降4.4%,整體疫情緩降中;醫療應變組副組長羅一鈞說,今日也新增55例重症,62例死亡。其中一位40多歲患有糖尿病女性、沒打疫苗,7/22確診,隔天就意識不清、呼吸急促、高燒41℃,送到急診時已經昏迷、休克,經插管收治加護病房後,7/24就因肺炎、呼吸衰竭和敗血性休克過世。從發病到死亡僅3天。

     

    船廠員工BA.5為家庭群聚,和船廠無關!懷疑已有社區傳播鏈 將全國抽樣

     

    兒童重症增5人 有打一劑疫苗仍住進加護病房

    此外,兒童重症部分也新增5例,其中4例為MIS-C、1例為肺炎。羅一鈞表示,5名患者中,有2人還在一般病房住院,有1人將從加護病房轉到一般病房,有2位則還在加護病房,這2例都曾在6月初接種過一劑疫苗。目前累計兒童重症共128例,死亡25例。他強調,國外研究,接種過一劑以上的疫苗,對小朋友預防MIS-C可達9成以上,數據從93%~97%都有,目前國內62例MIS-C個案,有打疫苗的比例還是少、僅個位數。

     

    羅一鈞強調,一般來說,MIS-C在染疫後6~9週出現,以這波流行高峰在五月到六月初來看,之後MIS-C案例應該會減少。目前個案數為62、會有低估,指揮中心預估大約會有80~100例,但不會到專家所說的150例,後續將會勾稽健保資料和使用免疫球蛋白等數據,回溯去看。

     

    船廠員工BA.5為家庭群聚 懷疑已有社區傳播鏈

    而高雄船廠員工基因定序結果也出爐,羅一鈞說,指標個案和2名家人都是BA.5,但10名確診同事中有7案Ct值較低、病毒量較高,經過基因定序發現,其中4例是BA.2,另外3例無法定序,因此確認船廠和家庭是分開的兩起群聚案。船廠仍是這波流行的BA.2,家庭群聚則是BA.5,研判家庭群聚可能是在社區遭感染,指揮中心也擔心社區已有傳播鏈,由於之前北部BA.5家庭群聚也偏向社區感染,指揮中心將加強全國各區域抽樣,看BA.5的占比,同時針對重複感染、重症患者監測有無BA.5感染。

    看更多:英國研究BA.5首要症狀為「喉嚨痛」!還有這些症狀也常見 要做好感染的準備

     

    羅一鈞表示,隨著國際疫情升溫、邊境措施調整,社區可能已有BA.5傳染鏈,嚴密監測可幫助掌握這病毒在各區演變的傳播狀況,以及有沒有透過大規模傳播途徑、有傳播可能。而目前BA.5還是家庭傳播模式,個案都無症狀或輕症,跟國外相符,所以維持目前既有措施,繼續落實戴口罩、勤洗手即可,沒打算加嚴防疫措施。未來若有新一波疫情,規模人數也不會像前一波這麼多,指揮中心會密切監測。

     

    全面開放第4劑疫苗?

    對於是否全面開放民眾接種第4劑疫苗?莊仁祥表示,目前的政策是根據證據,專家會議會再考量,但有研究指出,若年輕族群打第4劑,抗體只會提升到比打第3劑高一點,但對後續傳染跟預防並沒有顯著效果,所以全世界各國都沒全部開放,我國目前已經非常寬鬆,只要50歲以上願意打都可接種,所以沒有所謂全面接種。

    看更多:英國研究BA.5首要症狀為「喉嚨痛」!還有這些症狀也常見 要做好感染的準備

     

    入境卡關被批?持續優化中

    而媒體報導,入境便利性不夠的問題,莊人祥也回應,四道防疫關卡是整個檢疫過程的必要措施,從尖峰時間調查,大致從旅客下機到離開,可以在2.5小時內完成,平均1~2小時之間,屬於可接受範圍,將會持續針對流程優化,尤其會特別注意舒適性,在有冷氣的地方進行排隊。

     

    至於行李消毒被詬病要花上45分鐘,莊人祥說,近期會在專家會議討論,確認後會立刻更改措施,至於收單區,兩個航廈都有20多台電腦,不是爆料的10台電腦,通過關卡都在2分鐘以內、速度順暢;目前機場針對防疫巴士也進行規劃,8月1號將提供入境旅客免費搭乘,在固定時段每小時發車,也會加開停靠站。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    船廠員工BA.5為家庭群聚,和船廠無關!懷疑已有社區傳播鏈 將全國抽樣
  • 人氣排行榜