你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

她蕁麻疹又公主病想尋死!醫師建議「轉念」 治療效果也加倍

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/07/28 15:39
  • 字體放大
  • 一名53歲的郭女士,飽受慢性蕁麻疹所苦,經常急性發作造成皮膚紅腫、喉嚨腫大、喘不過氣來,加上纖維肌痛症,長年全身痠痛、疲憊,伴隨睡眠不良、記憶不好及憂鬱症等情緒問題,四處求醫仍無法改善,甚至想要結束生命。

     

    郭女士說,10年前發病以來,一星期可跑急診5次,醫師診斷為過敏,打完抗組織胺、類固醇就返家,但狀況卻越來越嚴重,再次就醫時,醫師卻要她另請高明,「每天都很不開心,憂愁著臉躲在家裡,甚至一度想自殺」。

     

    直到郭女士隔年再次急性期發作,來到大林慈濟醫院急診室,巧遇風濕免疫科醫師許寶寶,才確診是慢性蕁麻疹,合併纖維肌痛症。

    看更多:慢性蕁麻疹反覆發作!中醫師親授2方法止癢 4大天然食材抗發炎

     

    慢性疾病易合併心理問題

    許寶寶指出,郭女士的慢性蕁麻疹經常急性發作,主要在皮膚上會出現紅、腫、癢的症狀,合併血管性水腫,造成臉、眼睛周圍、喉嚨、嘴唇、四肢腫脹,有時會過敏性休克,嚴重可引起窒息;而俗稱「公主病」的纖維肌痛症,會造成全身痠痛、疲憊、睡眠不良、記憶不好、憂鬱症等情緒問題,進而影響身體的疾病。

    看更多:蕁麻疹老是反覆發作6類食物不要碰 中醫揭「想好的快」這事千萬不能做

     

    根據醫師臨床觀察發現,高達7~8成慢性蕁麻疹及纖維肌痛症患者,都伴隨心理疾病。許寶寶表示,慢性蕁麻疹及纖維肌痛症可用藥物慢慢治療,但心理的疾病要靠改變自己才能得解脫,「心理改變了,歡喜心面對,治療的效果會加倍」。

    看更多:33歲OL蕁麻疹連舌頭都腫起來!中醫+這個藥終於擺脫皮膚醜、爛 重現美膚美腿

     

    正面心態與疾病共存

    郭女士因身體疾病常會情緒低落,醫師鼓勵她「接受疾病,與疾病共存」,以正面心態接受病痛,不但生活品質改善許多,發作次數也變少了。郭女士分享,以前常常跑急診,現在去除了自己心中的陰暗面,迎向陽光,更走出來鼓勵其他的病患,選擇歡喜與疾病共存。

     

    ◎ 圖片來源/大林慈濟醫院提供
    ◎ 資料來源/大林慈濟醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    她蕁麻疹又公主病想尋死!醫師建議「轉念」 治療效果也加倍
  • 人氣排行榜