你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

鬼門關前轉一圈!熱心鄰長代班突中風,機警郵差幫送醫 醫:夏天中風並不少

  • 許寶仁 報導
  • 2022/07/29 15:34
  • 字體放大
  • 近日不少公眾人物傳出中風的消息,台北副市長蔡炳坤在餐會間突然身體不適倒下,手臂無法舉起、說話困難;74歲余天中風緊急住院,引發關注。醫師指出,夏季天氣炎熱,容易因缺水造成血液濃稠,也造成血液循環變差,進而引發腦中風,尤其三高、肥胖、抽菸及血管異常者是危險族群,而緊急送醫把握黃金救治時機,是決定預後的關鍵。

    看更多:74歲余天驚傳右邊手腳麻痺!李亞萍證實小中風 醫籲暫時性腦缺血好了也要防復發

     

    感覺說不出話 想叫人卻開不了口

    台中一名66歲的詹姓女鄰長為人熱心,常為鄰里服務,因居住的大樓管理員請假她幫忙代班,不料代班時中風昏倒,幸好當時郵差正好經過,緊急送醫搶救,經診斷是急性缺血性腦中風,並立即施行顱內動脈取栓手術,術後1小時患者意識恢復後,手腳就能舉起,3天後就從加護病房轉至一般病房,也能下床走路。

     

    在鬼門關前走一回的詹姓鄰長回想起過程仍餘悸猶存,也慶幸自己發作時不是獨自待在家中,才能在旁人的協助下緊急接受手術,且預後良好。她表示,當天吃完早餐還好好的,但下樓代班時突然覺得「怪怪的」,感覺說不出話來,想叫人卻開不了口,當時還未意識到是中風的前兆,沒多久因有物品掉落在地面,她低頭伸手撿拾,就突然暈倒了!就在她倒下沒幾分鐘,剛好有郵差、清潔人員進出管理室,發現她暈倒在櫃台,於是大家就幫忙將她送醫。

     

    光田綜合醫院神經內科柯麗櫻醫師表示,腦中風的救治以及預後的好壞,跟搶救時間有很大的關係,這位女鄰長有心臟肥大的問題,心血管功能本來就不好,屬於腦中風的高危險群,幸好送醫的時間早,院方腦中風團隊也在送醫2小時內緊急進行動脈取栓手術,所以有很好的治療效果。

    看更多:好熱!26歲外送員上車「冷氣開最強」急性心肌梗塞!醫說天熱冷氣這樣開心臟超危險
     

    顱內動脈取栓術除血栓 成功率達95%

    而為詹姓鄰長進行取栓手術的神經放射診療科嚴寶勝副院長則表示,患者內頸動脈栓塞,且有心臟肥大的問題,手術與麻醉的風險較高,必需特別小心。嚴寶勝副院長補充說,傳統治療方式缺血性腦中風,是注射血栓溶解藥物,但當大血管阻塞時,能藉此成功打通血管的機率很低,近年來多以顱內動脈取栓術來清除血栓並打通血管,是最進步的治療,以該院來說,手術成功率可達95%,嚴副院長執行取栓成功個案已超過600例。

     

    嚴寶勝副院長強調,過去缺血性中風的患者,只要超過黃金3小時,預後就不佳,但現在取栓手術的盛行,讓黃金時間延長到6至8小時,大大提高腦中風患者救治的成功機率。不過他也強調,預後的良好與否與中風後送醫時間的長短有密切關聯,因此他呼籲,一旦出現中風症狀,立即送醫就對了。

     

    嚴副院長說明,快速評估中風前兆有3步驟,口訣是「左看看、右看看,微笑、舉手、說你好」,若發現患者臉不對稱、嘴角歪斜、單側眼球無法轉動,或手下垂無力、說話不清楚,就要快打119,盡快送至可救治急性腦中風、心血管問題的重度急救責任醫院,以減少腦細胞的損害;建議家中有長輩,或自己是高危險群者,一旦出現警訊,切勿因症狀很快消失或緩解而大意,錯失治療先機。

     

    柯麗櫻醫師也提醒,夏季天氣炎熱,人體若水分不足容易造成血液濃稠,血液循環變差,進而引發腦中風,民眾務必注意水分的補充;不過這位詹姓鄰長有心臟肥大的問題,很可能是限水患者,這是兩難的地方,也提醒心血管患者在炎夏更要注意血壓的控制。

    看更多:男子中風急救又爆心肌梗塞!新竹臺大腦心同時取血栓,雁行計畫黃金時機救命

     

    ◎ 圖片來源/光田綜合醫院提供
    ◎ 諮詢專家/嚴寶勝醫師‧柯麗櫻醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    鬼門關前轉一圈!熱心鄰長代班突中風,機警郵差幫送醫 醫:夏天中風並不少
  • 人氣排行榜