你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

別輕忽2大男性癌症殺手!醫師提醒:男性健檢必知4件事

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/08/05 13:51
  • 字體放大
  • 近年來國人健康意識抬頭,懂得「預防勝於治療」,但前來健檢的男性族群依然極少數是自發安排,隨著八月父親節來臨,除了一聲「辛苦了」送給爸爸外,用健康檢查送給爸爸一個愛自己的好機會,就是來自子女最好的祝福。

    看更多:台灣第一本「爸爸手冊」來了!5大功能一次看 育兒資源不漏接

     

    男性3種疾病死亡率增高:糖尿病、高血壓、腎病

    北投健康管理醫院副院長錢政平指出,近期國人死因排行出爐,男性死亡率依舊比女性來得高,顯示男性自我健康管理意識也較低。男性的主要死亡原因排行與前年並無差異,其中以糖尿病、高血壓性疾病和腎病症候群病變這3項死亡率有明顯增長情形,這3項慢性病相同之處,都是早期沒有明顯症狀,無法自身做判別,都必須依靠健康檢查才能確認。

     

    專家提醒:男性健康檢查4重點

    錢政平也向爸爸們提出4項健檢上該注意的重點:

     

    1.基本三高檢測:高血糖、高血脂、高血壓

    三高檢測是最基本也最必要的檢查,可簡單又快速檢視健康問題所在。若病症在初期就被發現,還能夠有很大的機會只需靠改善生活、飲食型態,不需依賴藥物就可成功逆轉。

     

    2.愛肝護腎不能少

    現代影像檢測技術日益進步,可利用超音波幫肝臟及腎臟做初步檢查,若有發現可疑病灶,醫師會視情況安排進一步磁振造影檢查(MRI),肝臟是沉默的器官,當發生病變常常是無聲無息,也更需要密切的注意。

     

    3.注意癌症發生率逐漸攀升

    癌症大多好發於45~65歲,目前大腸癌為國人癌症發生率第一,肺癌則為國人癌症死亡率第一,而大腸內視鏡檢查與肺部低劑量電腦斷層掃描(LDCT)是檢測大腸癌與肺癌的好工具,若能透過安排健康檢查在早期發現,都有機會掌握黃金治療時機,甚至是提早一步阻斷癌症的發生。

     

    4.當心腦心血管退化或病變

    隨著年齡增長,身體各項器官難以避免老化問題,但台灣三高盛行率高,若長期不控制改善,會導致腦心血管提早發生病變。磁振造影檢查(MRI)的高解析度影像特徵,可幫助揪出是否有藏在腦中的不定時炸彈腦動脈瘤;電腦斷層掃描則可幫助檢視腦血管是否有鈣化、狹窄、堵塞的問題。

    看更多:父親節送禮選擇困難?網路熱議大推8種送到爸爸心坎的禮物 買「爸爸會用的」就對了!

     

    畫重點!注意「肺癌」與「攝護腺癌」

    另外,錢政平提醒,在所有癌症中,肺癌是死亡率第一,罹患者又以男性占較多,主要來自抽菸不良習慣,有抽菸習慣的爸爸可以專注於肺癌的篩檢,而在50歲過後,就須當心男性專屬癌「攝護腺癌」,但當攝護腺癌發生症狀時,非常容易被誤認是良性攝護腺肥大所造成的不適而輕忽,因此選擇正確的檢查方式才有助醫師在診斷上及後續治療上的幫助。

    看更多:植髮會痛嗎?手術隔天就能上班?醫師一次解答 幫熟男找回青春髮際線

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/北投健康管理醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    別輕忽2大男性癌症殺手!醫師提醒:男性健檢必知4件事
  • 人氣排行榜