收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

女子潛水聽見「啵」一聲 上岸竟聽力減退!醫提醒:下水做好1防護

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/08/19 18:47
  • 字體放大
  • 女子潛水聽見「啵」一聲 上岸竟聽力減退!醫提醒:下水做好1防護

    隨著疫情趨緩,去潛水、衝浪等水上活動的人也變多,因潛水造成的耳鼻喉科問題也漸增。一名女性跑去潛水,沒想到過程突然聽見「啵」一聲,上岸就開始耳鳴且聽力減退,醫師提醒,潛水族群在下水前,必須做好保護措施,建議戴好耳塞,以免發生耳朵不適的情況。

    看更多:聽人說話像是隔著水?耳悶塞脹痛,一張表格檢測耳咽管功能

     

    女子潛水聽見「啵」一聲,上岸後聽力受損

    一名中年女性在潛水過程中,突然聽見「啵」的一聲,伴隨疼痛出現在左耳,上岸後開始有耳鳴及聽力減退跡象,至醫院就診後,檢查內耳發現耳膜有1/3大小破洞,周圍有撕裂傷,並帶有出血,判斷為「外傷性耳膜穿孔」。經醫師診治後,耳朵發炎情形獲得控制,再進行顯微耳膜再生術後,該女子聽力失而復得。

    看更多:老了一定會重聽?當心大腦退化!錯過黃金治療期 戴助聽器也沒用

     

    耳膜穿孔又發炎,聽力會逐漸減退

    台北中山醫院耳鼻喉科主治醫師許文龍說明,造成耳膜穿孔的原因很多,最常見的是外傷、感染中耳炎、自行挖耳不慎、壓力差,例如;艙壓、潛水等行為所導致,由於耳膜穿孔,造成聽力受損影響,形成傳導性的聽力障礙。

     

    但微小破洞並不會馬上影響聽力,而當耳膜破損越大時,聽力受損越嚴重,但不至於嚴重到完全失聰耳聾的程度,通常是又因洗澡、洗頭、游泳時耳道進水,水會經由孔洞灌入中耳,引發急性發炎,造成耳朵流膿、聽力減退、耳鳴等症狀。

     

    顯微手術免住院 手術時間只需10分鐘

    許文龍解釋,顯微耳膜再生術可於門診執行,麻醉狀況視病情決定,手術約5~10分鐘,是一種可免住院的開刀治療方式,耳膜由內中外三層細胞所構成,由於穿孔導致中間的纖維層增長過速,會將傷口形成包覆,內層的黏膜層與外層的扁平細胞層無法癒合。

     

    利用顯微鏡及顯微手術器械,將肉芽、鈣化及纖維化清除後,塗上促進生長藥物,達到三層細胞均速生長,便可達到耳膜再生,最後對每層細胞進行細部導引調整,耳膜才可恢復正常功能。

    看更多:鼻涕濃、咳痰小心罹鼻竇炎!拖久恐無法根治 有這些症狀盡早治療

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/中山醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    女子潛水聽見「啵」一聲 上岸竟聽力減退!醫提醒:下水做好1防護
  • 人氣排行榜