收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

明天開學BA.5蠢動,醫示警「這些」病毒將掀另一波呼吸道感染流行!

  • 許寶仁 報導
  • 2022/08/29 14:27
  • 字體放大
  • 明天開學BA.5蠢動,醫示警「這些」病毒將掀另一波呼吸道感染流行!

    明天(8/30)是全國高中以下學校開學日,不少家長憂心孩子染疫,中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音提醒,小朋友到了學校,接觸的人群會更多元更複雜,除了新冠病毒仍有一定流行的比例,以往在特定季節流行的病毒,像是腸病毒、鼻病毒、肺炎黴漿菌感染、呼吸道融合病毒等,在醫院門診監測都有增加的趨勢,小朋友開學後到社區或學校內接觸不同的病原體是預期的事,除了養成戴口罩、勤洗手的衛生習慣,家長並不須過於恐慌,而張主任也提醒,施打疫苗是兒童青少年防疫最佳策略。

    看更多:73%兒童確診後長新冠,症狀排名首揭露!逾4成咳不停 掛1號可看多科醫師

     

    呼吸道病原體主要為飛沫、接觸傳染

    張凱音表示,小朋友到學校,各種呼吸道的病原體往往會有一波流行,大部分的呼吸道病原體皆是透過飛沫、接觸途徑傳染,即使以手足口病、疱疹性咽峽炎為主要症狀的腸病毒,也可能以上呼吸道感染的形式發病,因此出席公共場合,一定要戴口罩、勤洗手降低感染機會。

     

    至於其他呼吸道病毒,如鼻病毒或呼吸道融合病毒,感染症狀就像是感冒一般,但張凱音提醒,呼吸道融合病毒在6個月以下小朋友身上,可能會造成下呼吸道發炎或細支氣管炎,除了咳嗽,甚至會有呼吸喘的情形,一定盡速就醫。

    看更多:孩子確診康復後又高燒不退?醫建議盡速就醫 恐是孩童多系統炎症徵候群!

     

    完整施打疫苗 防疫最佳策略

    一般呼吸道感染症狀多為發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、倦怠、流鼻水、咳嗽等症狀,張凱音說明,若家長擔心或無法分辨是否為新冠病毒感染,可以利用居家快篩,即時檢驗;如果檢測為陰性可以在家先觀察建議2到3天,但仍要留意,若小朋友出現精神變差,高燒不退,食慾下降等症狀,一定要給醫師評估。若是小朋友檢測出新冠病毒篩檢陽性,家長也不必過度擔心,可透過視訊看診、通報、拿藥,而更重要的是,建議帶孩子完整施打疫苗,才是防疫最好的方法。

     

    張凱音表示,儘管公衛專家及中央流行疫情指揮中心對於BA.5嚴陣以待,但以國外的經驗來看,美國的BA.5 個案流行比例已占COVID-19的半數以上,但住院和重症比例也沒有顯著增加的趨勢,專家推估,BA.5對於已施打過疫苗或感染過的人威脅並不大。不過,張凱音指出,醫院病房仍持續有部分未完成3劑疫苗的COVID-19確診者住院治療,且近期有人數增加的情形,她建議民眾盡快完成3劑疫苗注射,以迎接即將來臨的開學季,以及國門逐漸開放。

    看更多:BA.5本土病例北部「最高危區」!疫情告急傳詐騙,衛福部給3-5萬補助金都假的

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/張凱音醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    明天開學BA.5蠢動,醫示警「這些」病毒將掀另一波呼吸道感染流行!
  • 人氣排行榜