收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

吳淡如嘴痛、口腔硬塊驚嚇「罹癌」!醫曝保護口腔祕訣 2食物少碰

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/09/27 11:35
  • 字體放大
  • 吳淡如嘴痛、口腔硬塊驚嚇「罹癌」!醫曝保護口腔祕訣 2食物少碰

    知名作家、主持人吳淡如,日前在Podcast節目中,自曝飲酒隔天發現嘴巴痛、吞口水也痛,用手摸口腔有硬塊,嚇得心想「完蛋了,一定得口腔癌不自知」。她趕緊求助醫師, 所幸只是骨性隆凸。

    看更多:嘴破好不了、口腔有腫塊?小心是口腔癌前病變

     

    骨性隆凸4原因

    雙和醫院牙科部主任黃茂栓指出,骨性隆凸又稱為口腔骨疣,是指齒槽骨增生所形成的硬塊,可以算是發育異常,與遺傳、牙齦外傷及咬合力過大有關,而牙齒矯正也可能造成。

    看更多:我需要牙齒矯正嗎?牙醫師這樣說

     

    黃茂栓表示,骨性隆凸以女性較為常見,在成年人後才會開始明顯增生,通常沒有症狀、也不易察覺;臨床上,大部分因看牙求診時發現,仔細觀察可以發現患者的牙齦較為飽滿,少數才會在刷牙時因容易摩擦而破皮、流血。

     

    骨性隆凸需要治療嗎?

    黃茂栓說明,如果骨性隆凸無不適症狀,並不需要治療,對日常生活也幾乎沒有影響;若是骨性隆凸反覆造成口腔黏膜破皮、流血,或是長在需要裝假牙的位置,才會建議進一步透過牙周手術治療。

     

    黃茂栓提醒,日常飲食要避免堅硬及刺激性食物,以免增加牙齦負荷而導致骨性隆凸。另外,患者刷牙時刷到骨性隆凸周圍,應儘量輕柔。

    看更多:醫曝5種不小心咬到硬物牙裂狀況

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自吳淡如粉專
    ◎ 諮詢專家/黃茂栓醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吳淡如嘴痛、口腔硬塊驚嚇「罹癌」!醫曝保護口腔祕訣 2食物少碰
  • 人氣排行榜