大家都在看
member-icon

截完腳趾又截肢小腿 47歲網紅拓也哥爆糖尿病去世 醫:血糖過高就要用藥

丁彥伶 報導 2022/09/27 12:10

share with lineshare with fb
copy link

曾經來台參加《康熙來了》與電影《沙西米》拍攝的日本網紅拓也哥,2018年才因糖尿病截肢腳趾,去年他又自己在部落格公布已因糖尿病惡化截肢小腿,卻傳出才47歲的他已經在9月中病逝。由於拓也哥熱愛甜點跟超甜的咖啡飲品,1天可以喝到3公升,2010年就曾傳出被診斷有糖尿病,但一直未控制。醫師說,若4年前他截肢腳趾時積極配合治療,還有機會搶救,免除小腿截肢命運!

 

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


▲拓也哥最後的發言是今年8月,住院的他最後的留言是「討厭打點滴」。(翻攝自拓也哥Twitter)

 

拓也哥血糖高10多年沒控制爆截肢2次 47歲英年早逝

本身為同志酒吧老闆的拓也哥,在日本參加成人節目爆紅後,受邀來台上節目,因此在台灣也小有知名度,未料日前他的官方部落格公布拓也哥已於9/16去世,葬禮也早已舉辦完畢。由於拓也哥之前就傳為糖尿病所苦,2018年發現血糖高達506,並且腳趾截肢,之後還有心衰竭、去年傳出小腿截肢、肺靜脈高壓引起肺積水,今年他在社群網站的最後一次發言是今年8月,他只寫下了「討厭打點滴」幾個字。

 

驗出血糖過高,其實血糖異常已經很多年

優康家診所院長謝明家說,其實驗血發現血糖過高,即使還未得到糖尿病診斷,其實已經表示當事人的血糖異常已經好幾年了。臨床上看到很多台灣人也跟拓也哥一樣,抽血檢查發現血糖過高仍不肯面對,因為血糖高、血壓高、血脂高的人,初期不會有症狀,大家認為「我沒有不舒服」,服了藥也沒有變得很有精神等巨大的改變,所以很多人都不會配合醫師治療。

 

他解釋,人體胰島細胞功能如果正常,吃再甜的食物,血糖都不會有變化,一旦驗血顯示血糖異常,就表示人體調控血糖的機制已經很長一段時間失控,身體各部位的組織恐怕已經處於血糖高低起伏變化很久,也就是所謂「糖尿病前期」。很可能身體已經有胰島素抗性、胰島功能失常等情形,這個階段就應該努力控制。

 

控糖新觀念:糖尿病前期就要用藥

謝明家表示,過去血糖控制都是等人有糖尿病了再來吃藥調控血糖,但現在的觀念是:糖尿病前期就要開始控制。他也提醒大家常有「吃藥就要吃一輩子」的觀念,血糖異常還不肯服藥,一直強調要飲食控制、運動控制來降低「邊緣性高血糖」。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

但他強調,飲食和運動雖然很重要,服藥控制更重要!若糖尿病前期在藥物、飲食和運動3管齊下控制,有機會預防糖尿病上身,才能完全擺脫藥物。

 

腳趾截肢快搶救,小腿還有救!

謝明家說,即使拓也哥在2018年腳趾截肢時開始努力配合治療,也還有救。他表示,腳趾需要截肢,表示腳部的血管,甚至神經等可能都發生病變。這個時候可以進行血管硬化的ABI周邊動脈分析儀檢查,同時測量雙手和雙腳的血壓,再比對手腳血壓,了解患者下肢血管硬化程度。

 

或是進行核磁共振、血管攝影等檢查,在整體評估下,可以進行下肢血管的通血管治療、置放血管支架、下肢血管繞道手術等,搶救下肢的血液循環,預防下肢面臨截肢的命運。

 

不過謝明家提醒,血糖過高不控制,不只可能要截肢,心血管疾病、腎病變、眼睛病變等都會如影隨形,及早控制才能避免併發症叢生,還有早死的危險。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

◎ 圖片來源/翻攝自拓也哥Twitter‧拓也哥部落格
◎ 諮詢專家/謝明家醫師

 

疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
延伸閱讀
知名薩克斯風手爆險截肢!6、7次手術搶救保留,醫:「這些病患」傷口最危險
icon
2022-11-01 09:00:00
延伸閱讀
糖尿病、高血壓罹病順序和心血管風險有關!先得這病風險高2.2倍
icon
2022-07-05 11:46:18
延伸閱讀
小擦傷竟變截肢!這類病患腳若潰瘍「平均餘命僅6年」 無症狀也要做2動作助預防
icon
2023-01-13 10:00:00
延伸閱讀
糖尿病足最怕潰瘍截肢!居家護理5要點,切記乳液不能「這樣」抹
icon
2021-05-05 14:28:38
延伸閱讀
路跑青年車禍險截肢 醫師這樣做花6小時救回他的腳
icon
2020-04-13 12:14:28
延伸閱讀
高血壓怎麼辦?醫授6個生活好習慣維持血壓正常
icon
2021-09-13 14:33:47
人氣排行榜