收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

不傷心卻邊吃飯邊流淚,男子患「鱷魚眼淚症候群」! 病毒感染後小心神經「接錯線」

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/10/11 13:48
  • 字體放大
  • 不傷心卻邊吃飯邊流淚,男子患「鱷魚眼淚症候群」! 病毒感染後小心神經「接錯線」

    57歲王先生最近開心跟朋友聚餐,結果邊吃邊流淚,讓眾人覺得怪異,催促就醫。檢查發現,原來他曾因病毒感染造成單側顏面神經麻痺,後來神經再生恢復過程中竟「接錯線」,導致「鱷魚眼淚症候群」,只要咀嚼就會刺激到淚腺讓他流淚不止,所幸經治療後,症狀已大幅改善,醫師也提醒,病毒感染後若有異常流淚要小心,此症雖少見,但及時治療即可控制。

    看更多:腦中風/不只嘴歪眼斜!腦中風症狀、成因有哪些?注意發病5徵兆

     

    「博格拉氏症候群」起因是神經「接錯線」

    王先生在跟朋友聚餐時,被發現他一邊高興地大快朵頤,右側眼角卻一直流出淚水,他到眼科檢查無異狀。直到神經內科就醫時,醫師得知他不久前有過持續數周的單側顏面神經麻痺,安排神經傳導檢查,發現右側顏面神經電位明顯異常下降,研判是「博格拉氏症候群Bogorad syndrome」所致。

     

    書田診所神經內科主任醫師黃啟訓表示,「博格拉氏症候群」俗稱為「鱷魚眼淚症候群」,是一種咀嚼食物時伴隨不自主流淚的罕見疾病,病毒性顏面神經麻痺患者有1~3%的機率會發生,起因是恢復過程中顏面神經再生異常,引起控制唾液腺的神經與淚腺的神經錯誤聯結所致。

    看更多:85歲謝賢奪金像獎,致謝辭時卻歪嘴被疑中風!醫:5原因可能嘴臉歪

     

    「鱷魚眼淚症候群」情況罕見 進食時會反射流淚

    黃啟訓提到,博格拉氏症候群是於1926年由俄國神經科醫師Bogorad所提出,當時他發表了名為「鱷魚眼淚症候群」醫學文章,文章中對這種類似傳說中鱷魚行為的怪異症狀進行詳細的描述,這種罕見的症狀也被稱為「鱷魚眼淚症候群」。患者最常見的表現為進食中單側反射性流淚,但也有少數人會產生雙側反射性流淚的現象。

     

    治療關鍵在阻斷異常神經與減少淚腺分泌

    黃啟訓也說明,目前最常使用的治療方式是肉毒桿菌素注射,每次治療效果可持續約6個月,將肉毒桿菌素注射到淚腺中,阻斷異常的副交感神經纖維以減少淚腺分泌。另外,也可口服腎上腺素阻斷劑減少淚腺分泌,或是手術切除部分的淚腺。

     

    他強調,「博格拉氏症候群」雖然罕見,但只要就醫檢查找出真正病因,配合醫師治療就可避免延誤病情。

    看更多:半夜牙痛怎麼辦?牙醫教你「3不2要」簡單舒緩急性牙痛 千萬不要含冰塊止痛

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/書田診所

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不傷心卻邊吃飯邊流淚,男子患「鱷魚眼淚症候群」! 病毒感染後小心神經「接錯線」
  • 人氣排行榜