大家都在看
member-icon

躺下站起來就頭暈?長新冠患者姿勢忽然改變要注意!研究:恐引腦血流不足

許雅磊 整理 2022/10/24 13:00

share with lineshare with fb
copy link

根據統計,大約有10~20%確診者會有長新冠症狀,國內約莫有20萬人確診康復後還會有呼吸道症狀,如呼吸困難、咳嗽、胸悶等。除了常見的呼吸道症狀,荷蘭研究發現,長新冠症候群患者,若從平躺或睡覺時,突然改變姿勢起身,有可能讓長新冠症狀加劇。

看更多:邊境開放 流感、肺炎合併感染成防疫新課題!醫界點名「逾百萬國人」要注意

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


長新冠後遺症 改變姿勢恐加劇症狀

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書專頁「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文指出,長新冠症候群日常症狀包括疲倦、不想動、注意力不集中、睡眠不足、頭痛或頭暈等。荷蘭研究發現,長新冠症候群患者若姿勢改變,從平躺、休息或睡覺,忽然起床站起來,那麼上述長新冠症狀有變嚴重的傾向。

 

黃軒說明,研究人員做了3組實驗,1組是由新冠肺炎病毒感染,引發的長新冠症候群患者;另1組是有與長新冠症候群相似的疾病,並由人類疱疹病毒第4型(EB)病毒感染,引發的類長新冠症候群症狀;最後1組則是控制組樣本。

 

研究發現,第1組由新冠病毒感染,引發的長新冠症候群患者,從平躺、休息、睡覺後,忽然起床站起來,100%會有姿勢性心搏過速症候群(POTS);第2組由EB病毒感染,引發的肌痛性腦脊髓炎(ME)患者,當姿勢忽然改變,只有43%會有POTS。

 

什麼是姿勢性心搏過速症候群?

黃軒解釋,姿勢性心搏過速症候群是當姿勢從仰臥而直立時所誘發,在10分鐘內每分鐘心跳增加30下以上(兒童或青少年要≧40下)或是直立後的心跳超過每分鐘120下,且血壓沒有下降的情形,同時伴有前述直立姿勢耐受不良症狀。

 

突然起床站立 腦血流減少39% ~47%

黃軒說,根據研究發現,兩組人馬姿勢改變後,會出現如頭暈、疲倦、肌無力、呼吸困難、胸痛、記憶困擾、噁心、冒冷汗、心悸、頭痛等症狀,很巧的是,這些症狀都跟長新冠症狀一樣。此外,從平躺到站立,受試患者的腦血流減少情況如下:

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


第1組:由新冠病毒感染的長新冠症候群患者,姿勢改變從平躺、休息或睡覺,忽然起床站起來,腦血流減少了39%~47%。

 

第2組:由EB病毒感染引發肌痛性腦脊髓炎患者,姿勢忽然改變後,腦血流減少了26%~33%。

看更多:新冠肺炎不只引起長新冠,骨頭也壞掉!熟齡逾5成疫後行動力減退 10/20骨鬆日快保健

 

坐下或躺下可以改善症狀

黃軒指出,由新冠病毒感染引發的長新冠症候群,和由EB病毒感染所引發的肌痛性腦脊髓炎症狀,和減少腦血流狀況很相似,因此研究人員提醒,長新冠症候群患者不宜從平躺或蹲低情況,忽然起身,容易造成姿勢性心搏過速症候群,而頭暈目眩易跌倒。

 

此外,任何日常生活中的運動或姿勢改變,都要多注意,或有人在身旁陪伴,預防跌倒,若當有症狀時要休息,甚至禁騎車等常需改變姿勢的動作。另外,長新冠症候群患者如果姿勢改變後,引發上述常見症狀,此時坐下或躺下可以改善症狀;若依舊沒改善,建議就醫由醫師判斷症狀輕重給予治療。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:國內已有不少案例!染疫康復後心跳加速、胸悶 小心新冠後心搏過速症候群

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/黃軒醫師

 

《健康2.0》提醒您

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
延伸閱讀
確診康復卻「虛累累」,中醫認長新冠是疫戾後「虛勞」長新冠分4型快看你是哪一型
icon
2022-07-14 13:05:20
延伸閱讀
感冒後出現頭暈無力、呼吸困難,當心「格林巴利症候群」上身
icon
2021-06-22 19:18:53
延伸閱讀
對菜市場過敏?人一多就頭暈 吃止暈藥也治不好?醫曝1方法改善頭暈
icon
2022-08-26 15:33:52
延伸閱讀
染疫康復後疲倦、頭痛可能是中暑而非長新冠! 仙草、愛玉可緩解
icon
2022-09-01 17:19:48
延伸閱讀
73%兒童確診後長新冠,症狀排名首揭露!逾4成咳不停 掛1號可看多科醫師
icon
2022-08-26 17:49:24
延伸閱讀
香蕉可破壞新冠病毒?事實查核中心:網傳影片捏造訊息
icon
2020-09-24 12:00:00
人氣排行榜