大家都在看
member-icon

膽固醇正常也藏危險?身體「這異狀」難察覺、長期不理恐致命 這類人死亡率高20倍

吳詠霓 整理 2022/11/09 15:05

share with lineshare with fb
copy link

心血管疾病長年位居國人前十大死因,其中心肌梗塞和中風都是隱形殺手,這些急症往往都與動脈斑塊有密切關係,早期可能沒有症狀而容易被忽略。臨床上發現,約有三成心血管疾病患者,血中膽固醇雖然在正常範圍內,但照了頸動脈超音波或冠狀動脈電腦斷層,才發現動脈已經有硬化斑塊,代表膽固醇正常的人,也可能有動脈膽固醇斑塊堆積的問題。

 

膽固醇斑塊堆積 長期恐致命

成大醫院心臟內科臨床副教授李政翰表示,簡單來說,動脈斑塊就是動脈的內皮層生病,且膽固醇斑塊持續累積,使得動脈管徑愈來愈狹窄,加上可能長期缺乏運動的影響,肌肉層變得僵化沒有彈性,長久下來使得血管硬化、狹窄,甚至出現阻塞的現象。若發生在供應心臟的冠狀動脈,可能導致心肌梗塞、猝死等致命的結果。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

成大醫院重症加護科臨床副教授兼醫務秘書許志新表示,低密度脂蛋白有它必要的功能,但當量過多時,會把膽固醇運送到血管壁並釋放出來,而被釋放出來的膽固醇氧化後,會引發一連串發炎反應,進而形成泡沫細胞堆積在血管壁,形成早期的血管斑紋,這樣的狀況若持續惡化,就會形成血管斑塊,造成動脈粥狀硬化。

看更多: 6種堅果好處大曝光!營養師:腰果控血糖、開心果降血脂 護腎要吃「它」

 

控制壞膽固醇 不同高風險者標準有異

台北榮總實驗外科主任張效煌表示,在門診跟病房有很多因為心血管疾病而需要住院的病人,心臟科醫生在追蹤這些病人時,會特別注意他們的低密度膽固醇。

 

低密度膽固醇就是俗稱的「壞膽固醇」,是動脈硬化的頭號兇手。研究發現,低密度膽固醇越高,持續時間越久,會導致全身動脈狹窄阻塞,產生併發症,包含中風、心肌梗塞、腎衰竭、下肢血管阻塞、疼痛等。因此,要預防動脈硬化,就必須好好控制壞膽固醇,不同風險的族群,壞膽固醇的標準也不一樣。

 

張效煌指出,一般健康的成人,身上的低密度膽固醇數值應該在130 mg/dL以下,若合併有其他危險因子,比方說像糖尿病,或是過去曾經有過血管阻塞毛病者,低密度膽固醇就應該控制在100 mg/dL;如果有更嚴重的問題,比方說曾經心肌梗塞過、做過繞道手術或是心臟血管放過支架,低密度膽固醇至少要在70mg/dL以下。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


台大醫院心臟內科主治醫師賀立婷表示,如果心肌梗塞患者同時合併糖尿病,低密度膽固醇則應降到55mg/dL。

 

此外,三總松山分院內科部主任許育瑞表示,慢性腎臟病患者是一個特殊的族群,他們得到心血管疾病的風險比較高,尤其洗腎患者的心血管疾病死亡率,是一般族群10到20倍。在血管病灶方面,除了動脈粥狀硬化外,慢性腎臟病患者的血管壁中層,也會出現鈣化的現象。

看更多: 降膽固醇、抗癌神級飲品配方曝光!黑豆、黃豆、紫米飯「這樣做」提高代謝率

 

低密度膽固醇過高不易察覺!如何維持正常?

台灣每年因為心血管疾病死亡的病人,大約在2萬到3萬人之間,有很多是年輕族群。根據國民健康署統計,在所有年紀與人口發現,約有20%的人具有高的低密度膽固醇問題。

 

台北榮總心臟內科主治醫師羅力瑋表示,現在很多民眾都不知道自己膽固醇或血脂肪偏高的情況,通常都是透過體檢、健檢才發現。如果膽固醇高,對於身體影響,不像血壓很容易就會發現或有症狀,平常是無症狀,但時間久了,就會造成冠狀動脈斑塊,若病人出現症狀,都需要更嚴格來控制膽固醇。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

賀立婷指出,要降低低密度膽固醇的方法有很多,包含飲食控制、運動、戒菸等,但對於風險較高的病患,除了生活改變之外,一定要合併藥物治療,才能將低密度膽固醇降到標準值。

 

腦血管阻塞會導致腦中風、冠狀動脈阻塞會導致心肌梗塞、腎臟血管阻塞會導致腎臟衰竭,各種血管阻塞,所造成的問題都會影響生活品質,甚至讓人失能或死亡,提醒民眾不可輕忽。

看更多: 資深男星爆3度中風現況曝!醫:中風過3成會再發 2族群是反覆中風高危險群

 


 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/TVBS


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
延伸閱讀
吃魚油真能降血脂?成分不對小心壞膽固醇增加!醫師教你吃:1種人要選單方
icon
2022-12-01 11:30:00
延伸閱讀
如何遠離壞膽固醇?營養師曝最完整的「降低低密度膽固醇」飲食法
icon
2022-08-22 16:51:00
延伸閱讀
小心壞膽固醇造成心肌梗塞、中風!醫曝6方法向高血脂說再見 血脂不再失控
icon
2022-05-10 17:46:00
延伸閱讀
鄭弘儀血管狹窄69%卻不自知!做1件事、不吃1食物 壞膽固醇從166降到85mg/dl
icon
2022-08-18 13:48:20
延伸閱讀
8成心血管疾病可預防!別輕忽健檢報告「這項紅字」 超過130很危險
icon
2020-09-24 18:56:00
延伸閱讀
寒流再報到 1種人小心猝死!醫師曝背後原因「幾乎沒症狀」
icon
2021-01-11 15:32:35
人氣排行榜