收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

我會得糖尿病嗎?《健康2.0》大數據測機率 「控糖懶人包」 一手掌握

  • 許寶仁 整理
  • 2022/11/21 10:36
  • 字體放大
  • 我會得糖尿病嗎?《健康2.0》大數據測機率 「控糖懶人包」 一手掌握

    台灣每年新發生糖尿病個案約16萬人,多為第二型糖尿病,糖尿病連續8年高居國人10大死因第5位。視帝龍劭華、金馬影帝陳松勇生前都飽受糖尿病所苦,43歲資深本土劇女星李雅婷更自曝體重下降10公斤,飯前血糖高達360mg/dL,卻查不出罹患哪一型糖尿病。國內討論度最高的醫療節目TVBS《健康2.0》,特別推出「控糖懶人包」策展頁。專頁引用資料庫大數據分析,不但可預測未來10年內得第2型糖尿病機率,更囊括了「糖尿病」相關的議題,全面解析糖尿病可能產生的原因,以及糖尿病逆轉勝關鍵。

    看更多:24歲妙齡女竟患糖尿病!改善「1原因」血糖就正常,糖尿病順利痊癒
     

    每10人就1人糖尿病 全民必修「控糖」課

    有鑑於台灣每10人就有1人得糖尿病,「控糖」成為全民必修課程,策展頁中不但蒐羅了降血糖食物、糖尿病飲食禁忌等「控糖飲食營養對策」;整理出氣學管理、核心肌群培養等,幫助「穩糖」的運動祕訣;更推出隨「糖」測驗單元,破解民眾對於糖尿病的迷思。

     

    在精選的《減糖教戰影音》中,中山醫院家醫科醫師陳欣湄提到,有些糖尿病患因為沒有按照醫囑服藥,會出現低血糖手抖的症狀,而當血糖攻擊到周邊神經,患者彷彿戴了手套在觸摸東西,觸感不同以往,出現「鈍」的狀態,表示神經受到不可逆的影響。

     

    糖尿病前期可能出現「血糖震盪」的狀況,患者會因此產生不同生理需求,陳欣湄解釋,當患者血糖低時就會嗜甜性,飯後血糖急速升高,就會產生疲憊感,當出現這樣的狀況,就需特別注意。她曾接獲一名40歲體型苗條的女性,因嗜吃甜食,飯後又容易疲憊前來求診,檢測後發現血糖值達110。

     

    由於這名女性患者很纖瘦,不像糖尿病的高危險族群,陳欣湄醫師詢問其生活習慣,才發現她為了維持身材,「基本上東西吃很少,只吃讓她可以維持飽的狀態就好」,像是手搖飲、蛋糕、麵包,「飲食」惹禍才引發糖尿病前期上身。

    看更多:中西醫合療糖尿病!可降低洗腎風險 緩解併發症不適

     

    監測控糖密碼 飲食控制+運動逆轉勝

    新陳代謝科醫師祝年豐提醒,糖尿病有幾個數字密碼:空腹血糖「100」、「126」、「200」;糖化血色素「6.0」、「6.5」。他解釋,正常人的空腹血糖會小於100,糖化血色素則小於5.7%,如果檢查時大多高於100,就代表可能是糖尿病前期或是血糖代謝異常。

     

    我會得糖尿病嗎?《健康2.0》大數據測機率 「控糖懶人包」 一手掌握

    ▲空腹血糖若常高於100,要小心可能是糖尿病前期。(圖片提供/TVBS)

     

    不過,糖尿病前期是可逆轉的,新光醫院家醫科醫師柳朋馳建議,除了飲食控制減少每日攝取熱量,還須降低原始體重5%,更要養成運動習慣,增進身體利用糖效能,只要掌握逆轉勝關鍵,就能免於糖尿病威脅。

     

    欲了解更多「血糖控制」相關內容,請鎖定TVBS 56頻道《健康2.0》,或訂閱《健康2.0》YT頻道,《健康2.0》也全新推出《健康2.0 APP》,網羅熱門健康議題,各式健康資訊一手掌握。
    ▶️更多【糖尿病對策】點這

     

    ◎ 圖片來源/TVBS提供
    ◎ 資料來源/TVBS

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    我會得糖尿病嗎?《健康2.0》大數據測機率 「控糖懶人包」 一手掌握
  • 人氣排行榜