大家都在看
member-icon

買刮刮樂輸慘還想砸錢翻本 男與妻吵架竟心臟病發!心肌梗塞危險因子曝光

羅以容 整理 2023/02/06 16:30

share with lineshare with fb
copy link

台中一名50歲男子在農曆過年期間狂買刮刮樂,希望可以中大獎辭職,結果事與願違,贏得少又輸得多,他的妻子看不下去,勸他不要再買刮刮樂了,結果兩人大吵一架,沒想到男子突然倒地失去心跳,被送往急診。醫師表示,天冷、情緒激動再加上心血管品質不佳,完全是發生心肌梗塞的危險因子。

 

該男子從事業務工作,過年期間原想靠著刮刮樂發大財,還告訴妻子一旦刮中大獎就可以不用上班,無奈事與願違血本無歸,只有刮中一些小獎,還不停加碼想翻本。妻子心疼丈夫血汗錢因此極力勸阻,結果男子超不滿,兩人大吵一架,沒想到這樣一吵,男子卻突然心肌梗塞倒地了。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:泰國長公主跑步心臟病發!心肌梗塞如何自救?醫曝正確心肺復甦術這樣做

 

天冷、情緒激動、心血管品質不佳都是心肌梗塞的好發因子

澄清醫院中港院區介入性心血管科主任張耿豪表示,患者送醫檢查,發現兩條冠狀動脈完全阻塞,另一條也阻塞了70%,「天冷、情緒激動再加上心血管品質不佳,完全是心肌梗塞的奪命危險因子」,所幸患者送醫早,緊急進行心導管置放支架及低溫治療,救回一命。

看更多:他才60歲高血壓竟倒地心肺停止!醫師用葉克膜與死神搶命 北慈救回65條人命

 

張耿豪指出,患者送進急診室急救後,雖恢復心跳,但仍無意識且有癲癇現象,初步判斷可能心跳停止造成腦部缺氧,在急診室緊急處置後,立即安排心導管檢查確定心跳停止的原因,進而發現他的右冠狀動脈及左迴旋支完全阻塞,只剩最後一條左前降支也有70%阻塞,所幸緊急置放血管支架後,恢復血流暢通。

 

心肌梗塞預防腦部缺氧這樣做有效

張耿豪解釋,雖然幫患者打通了3條冠狀動脈,但他依舊昏迷未醒,為了保護患者的腦部,幫他進一步進行低溫治療,以特殊的冷卻導管從患者的鼠蹊部置入中央靜脈,24小時不斷以冷水循環降低血液溫度,保持體溫在攝氏33度,降低身體的新陳代謝,讓身體完全的休息,以免救回了心臟卻因腦部長時間缺氧而成植物人。

 

張耿豪補充,有心血管疾病風險的人,有時因情緒太過激動,會造成心臟耗氧量突然提升,使心臟無法承受,導致腦部缺氧而突然昏倒。尤其患者本來就有兩條心血管全塞住了而不自知,還因情緒太過激動,導致心臟病發,有更高的機率導致腦部缺氧。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

經過一連串救治後,2天後患者幸運甦醒,住院1周完全恢復健康,還能正常舞動手腳,走路平穩,談吐自然,康復出院,還問張耿豪:「我可以再買一張刮刮樂,再試試運氣?」

看更多:血壓高怎麼辦?研究:每天喝「這杯數」綠茶降血壓又減脂!高血壓快喝起來

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/澄清醫院

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜