收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

知名主持人轉頭摸到頸部硬塊 陳凱倫驚傳扁桃腺癌!醫:喉痛、單側頸部腫危險!

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/03/22 12:19
  • 字體放大
  • 知名主持人轉頭摸到頸部硬塊 陳凱倫驚傳扁桃腺癌!醫:喉痛、單側頸部腫危險!

    童星出身,後來靠廣播為自己贏得3座廣播金鐘獎肯定的陳凱倫驚傳罹患甲狀腺癌!他表示,今(3/22)是他重生的第98天!去年11月中他發現得了扁桃腺癌,但沒有讓其他人知道,他也提到原來醫師判定是「第4期」,開刀化驗後說是「第1期」。醫師提醒,扁桃腺發炎是很常見的症狀,以致扁桃腺癌早期較難發現,提醒有菸酒檳榔等習慣者,若喉痛、吞嚥困難等症狀,要快檢查。

     

    陳凱倫發現右頸腫一塊,檢查出扁桃腺癌

    陳凱倫早期是童星,度過一段叛逆期,還拍了寫真集,年輕時有「小公雞」的綽號。但他努力耕耘廣播事業,後來靠著廣播為自己贏得3座廣播金鐘獎殊榮。他表示,他94歲的媽媽去年住院6次,8月再住院,因為病情之故就出不了院,孝順的他天天都會到醫院探望媽媽。去年11月中,他轉頭跟媽媽說話時,摸到自己右頸部鼓出一塊,當下也在醫院掛耳鼻喉科。

    看更多:「台灣霹靂火」編劇咽喉癌病逝!醫:這癌比口腔癌更可怕 4症狀超過2星期要就醫

     

    醫師為他初步檢查本來說沒事,但有幫他安排切片檢查,檢查卻發現不太正常,並要他馬上進行正子掃描攝影,當時他就知道是惡性腫瘤,雖然初知罹癌心中驚恐,但是當天他還是忍著疲憊去完成原定的活動主持,還跟太太說好「不要告訴任何人」。

     

    醫說免化療但要「電療」

    3周後,他於台大醫院手術切除腫瘤,「巧合的是,開刀那天12月14日剛好是我的65歲生日,竟也是我的重生日!」醫師為他在右頸部開了12公分的刀口切除腫瘤,醫師說不需化療,但要做35次電療(放射治療)。

     

    但因有同樣罹患甲狀腺癌的歌王好友說「電療後會失去聲音」,因為當年的「金噪子」李季準也是甲狀腺癌過世,陳凱倫還特別致電給李季準的女兒詢問。後來他和醫師討論後,改用口服化療藥,加上太太黃莉屏每天為他準備養生健康食品保養,至今他除了到晚上嗓子容易啞和覺得疲倦以外,沒有太多副作用。

     

    扁桃腺癌早期和扁桃腺炎症狀難區分

    嘉義大林慈濟醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師曾信豪表示,扁桃腺是口咽到食道、氣管的第一道防線,只要受到各種病毒感染,喉嚨腫、扁桃腺腫是很常見的反應,所以扁桃腺癌早期,一般人很難把它跟扁桃腺發炎做區別。

    看更多:55歲男藝人曾睡覺不對勁被太太送醫!劉亮佐睡眠停止呼吸病情已達「中重度」

     

    喉痛逾1個月、單側扁桃腺腫、單側頸腫塊 是危險警訊

    扁桃腺癌早期和扁桃腺發炎一樣,會有疼痛、吞嚥困難,甚至影響呼吸的症狀,而且因為扁桃腺在頸部,侵犯後很容易擴散到淋巴腺,所以如果摸到頸部有一側特別腫大,以及扁桃腺單側潰瘍或腫大,就是警訊,因為感染的扁桃腺炎通常是兩側同時發炎腫大。此外,如果發現單側喉嚨痛1個月以上、張口困難、無痛性頸部腫塊、單側耳痛等,都應早期就醫檢查。

     

    曾信豪說明,扁桃腺癌的發病率男多於女,這可能和男性的吸菸、飲酒及嚼檳榔率較高有關,另外,人類乳突病毒(HPV)感染引起的扁桃腺癌,也有愈來愈多的趨勢。

     

    扁桃腺癌對放射腺敏感,是治療首選 吸菸影響治療效果

    雖然該位罹患扁桃腺癌的藝人不願接受放射治療,但其實扁桃腺癌對放射線的敏感性很強,所以放射治療是扁桃腺癌手術後的首選,如果是HPV陽性的病人,放射治療效果更好。曾信豪提醒民眾不要吸菸,因為吸菸是降低扁桃腺癌治療率的一個很強的因子,發現罹癌後更要趕快戒菸。

    看更多:喉嚨卡卡不是感冒!5種成因最常見 吳明珠授1茶飲去除喉間異物感

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自陳凱倫臉書
    ◎ 諮詢專家/曾信豪醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    知名主持人轉頭摸到頸部硬塊 陳凱倫驚傳扁桃腺癌!醫:喉痛、單側頸部腫危險!
  • 人氣排行榜